В школах опять отменили экзамены. У выпускников появился выбор

1061

Выпускников школ в 2021 году освободили от обязательной сдачи государственной итоговой аттестации и ВНО. На внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля законопроект №5014 поддержали 298 народных депутатов.

Такой шаг объяснили необходимостью минимизировать риски заражения коронавирусом. Аналогичное решение принимали в прошлом году.

Закон предусматривает, что выпускники, получившие полное среднее образование, будут освобождены от обязательного прохождения государственной итоговой аттестации. Но по собственному желанию они смогут сдать экзамен (и ВНО, и ГИА).

"Законопроект предусматривает предоставление ученикам (студентам), завершающим получение полного общего среднего образования, право выбора вида оценивания их результатов обучения - путем годового оценивания, государственной итоговой аттестации или государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания", - говорится в пояснительной записке.

В то же время для абитуриентов, которые планируют поступать в вузы, ВНО проведут отдельно, с выполнением всех требований.

Ранее "Город Х" писал, что ВНО-2021 будет проводиться по графику, независимо от уровня эпидопасности.  

Напомним, второй год подряд выпускники младших и средних классов не будут сдавать государственную итоговую аттестацию (ГИА). Причина та же, что и в прошлом году - из-за ковид-пандемии на территории страны с марта 2020 года действуют "режим чрезвычайной ситуации". 

Читайте также: