Внешнее независимое оценивание: какие изменения ждут харьковских выпускников

1089

В Харькове уже третий день продолжается регистрация на прохождение внешнего независимого оценивания. Продлится она до 9 марта включительно. Как сообщил во время брифинга директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко, в 2022 году тестирование претерпело ряд изменения. В частности, увеличилось количество обязательных предметов и изменились сами предметы. 

«Обязательных для тестирования теперь будет четыре. Как и прежде обязательным предметом будет «украинский язык и литература». Вторым обязательным предметом впервые стала «математика». Третий – это предмет на выбор – «иностранный язык» или «История Украины». И четвертый – это совершенно любой предмет, на выбор выпускника. Можно выбрать и пятый, хотя для поступления в вуз достаточно всего трех», - объяснил Александр Сидоренко.

Он добавил, что в 2022 году впервые у абитуриентов появилась возможность сдавать внешнее независимое оценивание по дополнительным предметам. При этом за пять предметов - заплатит государство, а все последующие - уже за счет самих абитуриентов. 

«Всего можно сдать 13 предметов, но только после того как абитуриент зарегистрируется на первые пять, которые сдаются за деньги госбюджета. Стоимость дополнительных предметов будет разной. Если речь идет об иностранных языках, то стоимость теста составит 789 гривен (для его проверки привлекается по 2-3 экзаменатора), а все другие – по 354 гривны», - рассказал директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. 

Как и в 2021 году, некоторые предметы будут указаны дважды. Так, будет отдельно «украинский язык» и «украинский язык и литература», а также «математика» и «математика уровня стандарт».

«Чтобы знать, какой из предметов выбрать, рекомендую абитуриентам внимательно изучать правила приема в вузе, куда он собирается поступать. Скажу, что просто «украинский язык» чаще всего нужен для технических специальностей, а вот «математику уровня стандарт» нужно выбирать тем, кто не собирается идти в вуз, а нужно просто получить оценку за государственную итоговую аттестацию», - подчеркнул Сидоренко.

Читайте также: