Не успеете и глазом моргнуть: в июне харьковчан ждет необычная ночь (фото, видео)

1805
Уже совсем скоро в северном полушарии планеты наступит настоящее астрономическое лето.

Осталась неделя до ежегодного события космического масштаба - летнего солнцестояния 2020.

Летнее солнцестояние – это момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самая короткая ночь. В этом году 21 июня в 00 часов 42 минуты 39 секунд по киевскому летнему времени центр солнечного диска пересечет точку летнего солнцестояния. В северном полушарии планеты наступит астрономическое лето.

После этого момента солнечный диск постепенно будет приближаться к небесному экватору, а максимальная продолжительность светового дня начнет уменьшаться.

А вы знали? Некоторые ученые уверены, что Стоунхендж служил своеобразным календарем, посредством которого древние наблюдали за сменой времен года. Сторонники этих взглядов полагают, что в начале лета лучи восходящего солнца появлялись над верхним камнем.

"Есть в этом ярком летнем событии один интересный момент. Всем известно, что существуют понятия астрономического дня и ночи. Так вот, в день летнего солнцестояния те, кто окажется на природе, легко смогут заметить, что закат угасает около 23.00, уже около часа ночи начинается рассвет, - поделился своими знаниями с читателями "Город Х" харьковский астроном Владимир Кажанов. - В наших широтах нет настоящих белых ночей, но фактически в этот период астрономической ночи не существует. Это немного расстраивает астрономов - они не могут вести полноценные наблюдения и съемки за планетами и звездами. Приходится устраивать "космические" каникулы. Не только астрономы скучают за ночью, все, кто любит прогулки под Луной, не успевают и глазом моргнуть - а ночь закончилась".

Больше о летнем солнцестоянии; суточном вращении Земли вокруг оси, которое приводит к смене дня и ночи; а также годичном движение нашей планеты вокруг Солнца, что позволяет нам созерцать смену времен года можно узнать в учебно-познавательном фильме харьковского планетария «Движение Земли».  Ближайшие даты представлений состоятся до (20.06 в 15.00) и после (27.06 в 15.00) летнего солнцестояния. 

Фото, видео и материалы: Город Х, Владимир Кажанов, планетарий, соцсети


Читайте также: