В харьковских больницах устроят массовую проверку

940

В Харьковской области начата проверка в опорных больницах, в которых лечат больных коронавирусом. Среди них – областная инфекционная больница и Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф.

Как сообщила заместитель начальника ГУ Гоструда в Харьковской области Елена Петренко, в первую очередь проверяющие будут изучать своевременность начисления зарплат и доплат медработникам, а также условия их работы в борьбе с СOVID-19.

«Есть поручение премьер-министра Украины. В течение июня-июля нами будет осуществлен государственный надзор, контроль за соблюдением законодательства о труде при начислении и выплате заработной платы всем медицинским работникам и другим работникам, непосредственно занятым ликвидацией острой респираторной болезни COVID-19 и за своевременностью уведомления о каждом установленном факте инфицирования медицинских работников», - подчеркнула Елена Петренко, передает UA:Харьков.

Ревизоры проверят перечень должностей работников, привлеченных к борьбе с коронавирусом, график сменности, оплату сверхурочной работы. Также изучат случаи инфицирования работников СOVID-19.

«Медработникам, которые заболели на работе, предусмотрены компенсации, в случае смерти в результате инфицирования - родственникам должны выплатить возмещение в сумме более миллиона гривен, - отметила заместитель начальника ГУ Гоструда в Харьковской области Елена Петренко. – В то же время в закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" внесены изменения. Если медработник заболел и получил группу инвалидности, а заболевание связано непосредственно с работой, он будет иметь право на компенсацию в размере 608 тысяч гривен».

Напомним, из-за постоянной большой нагрузки сотрудники Харьковской областной инфекционной больницы не могут полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. 

Ранее "Город Х" писал, как лечат больных с коронавирусом в областной инфекционной больнице.

Недавно ряды советников главы ХОГА пополнила специалист по медицинским вопросам. Заняла эту должность историк по образованию, харьковский волонтер Наталья Попова. Девушка не скрывает, что чтобы давать советы, как решать тот или иной вопрос здравоохранения, "не обязательно быть медиком. Достаточно одного желания тратить свое личное время на нужды других". 

Читайте также: