В Харькове со двора сбежал опасный зверь

1829

Последние годы дикие лисы настолько плотно интегрировали в жизнь харьковчан, что уже почти никого не удивляют фотографии и видео хитрых плутовок, разгуливающих в центре города.

Более того, лисиц стали держать в качестве домашних животных. И даже терять их. Объявление о поиске домашнего лиса на днях облетело многие группы соцсетей.

«В районе Новых домов сбежал из дома домашний лис! Зовут Патрик. Очень страдает семья», - говорится в сообщении.

Всех, кто видел Патрика, просят сообщить по телефонам 067 573 66 37, 066 518 21 27.

Объявление мало удивило харьковчан. Оказалось, за последние пару дней лисиц видели и на Салтовке, и в центре.

«Соседка недавно видела лису на ул. Гвардейцев Широнинцев, неподалеку от бывшего "Океана"», - говорит Елена Смык.

 «Я и на стадионе "Динамо" три штуки видела, бежали стайкой», - добавила Маргарита Белоброва.

Напомним, недавно земляки видели лису, перебегающую дорогу возле метро «Научная», а жителям частного сектора по ул. Клочковской и вовсе пришлось вызывать Службу спасения животных для отлова пушистой хитрюги, которая стала частенько наведываться в гости.

Отметим, что лисы являются одними из самых распространенных переносчиков бешенства. За шесть месяцев 2019 года в Харьковской области зарегистрировали 16 случаев бешенства животных (за аналогичный период прошлого года их было 56). Опасная болезнь подтвердилась у 5 кошек, 5 собак, 4 лис и двух коров.

«От укусов бешеных животных пострадали 28 человек (за этот же период прошлого года – 104).  Наибольшее количество повреждений получено от собак - 69,4%, от кошек пострадало 26,8% от общего количества, от диких животных - 2,2%», - отметили в областном лабораторном центре.

Кроме всего, возросло количество нападений на людей бездомных животных. От них пострадал каждый третий из более 2000 человек, обратившихся за медицинской помощью.

Что делать в ситуациях, если вас или ребенка укусило/оцарапало животное и в рану или на кожу/слизистые оболочки даже теоретически могла попасть слюна - читайте здесь.

Читайте также:

загрузка...