Укусило животное: что делать

596

Лето - пора каникул и отпусков, а значит, возрастает количество укусов животными. Особенно часто страдают дети, но и взрослые – тоже не редкость.

На фото – последствия общения крупной собаки с пожилой женщиной, неотложную помощь которой мне пришлось оказывать в прошлом году. Кстати, в ситуации была виновна именно пострадавшая, а не животное, как чаще всего и бывает. Бабушка зашла во двор к соседке, где сидел пес. А собака просто отреагировала на появление чужого так, как и должна была.

Чем опасны такие ситуации и главное – что в этом случае делать, расскажу «телеграфным» стилем коротко и по пунктам.

  • Основная опасность при укусах животных - риск заражения бешенством. Бешенством могут болеть как домашние, так и дикие животные - собаки, кошки, крысы, мыши, белки, летучие мыши, волки, лисы, коровы, ежи и так далее.
  • Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне животного, для заражения достаточно попадания слюны на поврежденную кожу, даже маленькая царапина может представлять опасность в плане заражения бешенством. Если Вы подкармливаете бродячих собак, кошек и диких животных (например, белок) – не кормите их с рук, насыпайте корм в миску, исключая возможность ослюнить ваши руки. Помните: животное может выглядеть здоровым и вести себя абсолютно обычно, но уже быть инфицированным, а в его слюне может содержаться смертельный вирус!
  • Если бешенство разовьётся - спасти человека будет нельзя ни за какие деньги, ни в одной клинике мира. Описанные единичные случаи излечения в США («Протокол Милуоки») – вызывают ряд сомнений и в лучшем случае являются счастливым стечением обстоятельств.
  • Поэтому любой эпизод укуса/оцарапывания человека с ослюнением его животным должен рассматриваться в первую очередь как опасный не с позиции травмы, возможного обезображивания, шрамов и т.д., а с позиций возможного заражения бешенством.

Если Вас или ребенка укусило /оцарапало животное и в рану или на кожу/слизистые оболочки даже теоретически могла попасть слюна - необходимо произвести следующее:

  •  - рану или царапину обильно промываем водой с мылом. Именно с мылом, а не с перекисью и другими антисептиками. Антисептики - потом, в первую очередь – хозяйственным МЫЛОМ!
  •  - уточните, было ли нападение животного внезапным или же спровоцированным? Возможно, укушенный бил или пытался ударить животное, отбирал еду, пытался взять на руки, пытался погладить, лез к морде, зашёл в чужой двор без спроса и так далее. Возможно, пытался убегать или уехать на велосипеде. Помните, что собаки терпеть не могут пьяных и людей с перегаром. Все вышеперечисленное считается спровоцированным нападением и в этих случаях вероятность, что нападавшие животное было бешеным - минимальное. Совсем другое дело, если животное напало без причины, внезапно, или речь идёт о диком животном (особенно лисы), неожиданно появившемся в населенном пункте или даже во дворе - дикие животные боятся людей и в здоровом состоянии ходить среди двуногих собратьев и нападать на них не будут.
  •  - если животное домашнее и вы знаете владельца, первое, что вы должны сделать, несмотря на свои эмоции – СПОКОЙНО пойти и известить хозяина о факте нападения, попросить в течение 10 дней тщательно наблюдать за животным, лучше – с привлечением ветеринарного врача. Скандалы, попытки уничтожить животное, угрозы полицией и прочее – ситуацию не исправят, а только затруднят контакт с хозяевами «виновника». В ваших интересах контакт поддерживать, так как от того, будет ли животное оставаться здоровым по истечении 10 суток, зависит тактика в отношении укушенного. Обязательно узнайте, было ли животное в течение последнего года привито от бешенства, если да, пускай предъявят ветпаспорт. Если животное ваше – ни в коем случае не усыплять, вызвать ветеринара и наблюдать!
  •  - укушенного необходимо доставить к врачу-рабиологу (специалист по укусам, не путать с радиологом), а при его отсутствии – к травматологу, для проведения курса прививок от бешенства. Подчеркну, что "40 уколов в живот" – это уже известная байка, прививок придется делать намного меньше – 6. Введение антирабической вакцины необходимо провести в первый же день, в дальнейшем число прививок зависит от того, проявятся ли у укусившего животного признаки бешенства, или нет. Если проявятся – проводят полный курс прививок, не проявятся – прививки прекращают. Вот почему важно наблюдение!
  •  - если животное дикое или бродячее и поймать его не удалось – придётся делать полный курс прививок (6 шт.), так как наблюдать не за кем и неизвестно, было ли напавшее животное бешеным.
  •  - если врач отговаривает вас от прививок, но при этом укус был не спровоцирован, а ослюнение раны или кожи даже теоретически, но имело место – настаивайте на прививках. Помните, что инкубационный период при бешенстве может составлять 90 суток и более, и если человек заразится и у него проявятся симптомы – спасти его будет невозможно, а смерть будет крайне мучительной.

 

Адреса рабиологических пунктов в Харькове и области, где круглосуточно должны оказать помощь при укусах животных:

В Харькове:

- взрослые: Травмпункт 26-й поликлиники (Павлово поле, ул. 23 августа, 23-а)

- дети: Областная клиническая травматологическая больница (602 м/р, Салтовское шоссе, 266-в)

В области – Центральные районные и городские больницы.

 

Денис Арман