В Харькове проверят все предприятия общественного питания

2094

После резонансной истории с массовым отравлением в ресторанах японской кухни, руководство Харькова подключилось к проверке предприятий общепита.

«В Харькове нужно проверить все предприятия, которые занимаются общественным питанием. У нас нет полномочий влиять на санэпидемстанцию, но в рамках полномочий города я уже дал задание провести тотальные проверки всего института общественного питания в Харькове, – заявил секретарь горсовета Игорь Терехов. – Сейчас лето, жара. Особенное внимание должно быть приковано к скоропортящимся продуктам. Это суши, это кремовые изделия. Есть целая линейка требований, которые выполнялись из года в год выполнялись. Поэтому санэпидемстанция должна не отлынивать от работы, а браться и делать».

К слову, специалисты пока не дали окончательного ответа по поводу причин отравления.  Главный санитарный врач Харькова Любовь Махота говорит, что отравление имеет бактериальную природу – это либо некачественные продукты питания, либо кто-то из работников оказался носителем заболевания.

 

Ранее «Город Х» сообщал, что 17 июня на сайте Харьковского областного лабораторного центра появилось сообщение о массовом отравлении посетителей ресторана. Все они почувствовали недомогание после того как покушали в ресторанах японской кухни "Якитория" и "Мафия". На данный момент оба заведения закрыты. Там проводится санитарные и противоэпидемические мероприятия.

Ранее заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что всего отравилось 54 человека: 38 взрослых и 16 детей.  Всем поставили диагноз "энтеробиоз". По информации областного центра контроля и профилактики болезней (лабораторный центр, - ред.) по состоянию на полдень 18 июня насчитывалось 57 пострадавших, из которых 16 - дети.  

Читайте также: