В Харькове протестуют медики (видео)

1164
Люди требуют выплатить обещанные надбавки к зарплате.

В Харькове работники подстанции «скорой помощи» № 1 вышли на акцию протеста. Всего в ней приняли участие более 20 человек – водители и фельдшеры.

По словам медработников, они не получили обещанные 300% надбавки к зарплатам за работу в условиях пандемии COVID-19. Мол, деньги получили только те, кто контактировал с пациентами с подтвержденным диагнозом. Однако медики уверены, что все они находятся в зоне риска.

«Мы выезжали на вызов на улицу Клочковскую. У больного был сухой кашель, температура зашкаливала. Пациент сообщил, он контактировал с людьми, которые были в Польше. Мы повезли его в инфекционную больницу. Фельдшер позвонила на 103, чтобы спросить, в какой бокс отправлять пациента, на что был ответ (ред. – телефоны громкие, все слышно) – что вы устроили за маскарад, снимите эти костюмы (ред. – защитные костюмы) и везите больного в четвертую больницу и кодируйте его ОРЗ. Мы приехали в четверку, больной зашел и буквально сразу вышел. Ему там сказали – иди на самоизоляцию», - рассказал водитель «скорой» Юрий Болховитин.

В свою очередь, водитель Николай Устименко говорит, что начальство шантажирует сотрудников. 

«Тут частная автомойка – водители щетками машины драют. Доктора берут тряпки и моют тут полы. А то, что тут показывали, якобы у нас дезинфекция сумасшедшая, то это все бред. Подошли из пульверизация попшикали на ручки, вот и вся дезинфекция. Водители работают в гражданской одежде, а должна быть форма в шкафчике, чтобы работник пришел, переоделся, и чтобы было понятно, что он медицинский сотрудник. А у нас человек в гражданском пришел и ушел в гражданском. И не понятно, какую заразу он домой принесет», - говорит Николай Устименко.

Как отметил директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта, все деньги выплачивались строго как это прописано в постановлении Кабинета министров.

«Я не обсуждаю постановления Кабмина, я еще раз говорю: я за то, чтобы всем выплатили столько денег, сколько они заслуживают, сколько им дадут. Если мне дадут и скажут выплатить всем миллион, я все это выплачу. Ко мне могут быть вопросы только в том случае, если бы я вовремя не законтрактовал с НСЗУ, если бы я вовремя не получил деньги или не перечислил их вовремя, или не в полном объеме. В данном случае вопросов нет», - подчеркнул Виктор Забашта, передает UA:Харьков.

Отметим, что акция продлилась около часа. Затем ее участники написали обращение к председателю облгосадминистрации Алексею Кучеру и повезли в его приемную. В тексте сказано, что медики готовы начать бессрочную забастовку из-за невыплаты обещанных надбавок и невозможности использовать средства защиты, в частности, защитные костюмы. Письмо подписали минимум 25 человек.

Глава ХОГА Алексей Кучер отметил, что на сегодняшний день 244 сотрудника Центра медпомощи и медицины катастроф получили 300% надбавки. При этом всего работников – 2 400 сотрудников.

«Нормативная база позволяет нам выплачивать надбавки только тем людям, кто был непосредственно задействован в борьбе с коронавирусом, то есть контактировал с заболевшими», - заявил Кучер.

Ранее "ГородХ" писал, что сотрудники "скорой" изначально анонсировали свою акцию протеста, а потом "передумали". Мол, никакой акции быть не должно и их просто обманули волонтеры. 

Видео: Харків Times

Читайте также: