Забастовка скорой помощи: как отреагировала власть, почему и от каких требований отказались харьковские медики (видео)

1234

О том, что харьковские медики «скорой помощи» начинают утром 18 мая (ориентировочно в 7:30) бессрочную забастовку, стало известно накануне, в воскресенье. В соцсетях появилось открытое письмо-обращение к главе облгосадминистрации Алексею Кучеру. 

Под ним свои подписи поставили более 60 сотрудников Центра экстренный  медицинской помощи и медицины катастроф.

В обращении медики утверждали, что до сих пор не получили обещанную надбавку за работу в период каронавирусной эпидемии.

"Мы все ездим на COVID-19, пневмонии, подозрения, перевозим подтвержденных. Все члены бригады контактируют с пациентами и в равной степени подвержены заражению. Менее 5% наших коллег получили выплаты", — говорится в письме.

Сотрудники «скорой» также жаловались, что их не обеспечили костюмами индивидуальной защиты: «для выездов на вызовы спецодежду приходится использовать по несколько раз».

Однако вскоре дело обрело необычный поворот – группа медиков заявила, что они не подписывались под письмом о забастовке - их якобы «подставили».

Вечером на официальной странице Центра экстренный медицинской помощи появилось видеообращение медиков, в котором они утверждали, что никаких забастовок не будет, что их «подставили» волонтеры, которые собирали подписи под обращением к губернатору. Самого письма, как утверждают медики, они не читали, когда подписывали.

«Забастовку не планируем и будем работать в обычном режиме», - заявили они и попросили «псевдоактивистов не раскачивать ситуацию и не создавать панику в городе», а правоохранителей призвали  «обратить внимание на подобные заявления со стороны вроде активистов».

«Когда мы подписывали этот псевдодокумент, мы считали, что подписываемся под благодарностью волонтерам за их помощь. Ми не думали, что наши подписи будут использованы таким недостойным образом, как инсинуация какой-то забастовки», - заявил одна из подписантов письма.  

«Руководство заставило дать опровержение на камеру. Это же очевидно. Боятся …а подчинённых можно и нагнуть. Кому костюмы не выдают, кому две одноразовые маски на 24 часа. Короче, молчим и работаем дальше», - написали в комментариях под видео пользователи соцсетей.

«А мне не понятно, как они в видео говорят, что "не мали гадки" под чем подписывались. Как это? Там же все написано, а подписи на этом же листе. Не понимаю», - недоумевают харьковчане .

Областная власть быстро отреагировала на ситуацию, от которой, как признался во время встречи с медработниками вице-губернатор Михаил Черняк, «всех трясет - до президента и премьера».

Ближе к ночи воскресенья на странице Центра экстренной медицинской помощи появилось видео встречи коллектива медиков первого отделения Э(Н)МП с заместителем главы облгосадминистрации Михаилом Черняком.

В разговоре с вице-губернатором работники скорой оправдывались, утверждая, что не читали текст письма, когда подписывали его, потому что спешили на вызов. Они также заверили, что последние три недели обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

«Эти средства сейчас не то что в полном доступе для всех, они в запасе есть…  и маски, и очки, и костюмы, и пакеты, куда это складывать, и бахилы, и перчатки, и все на свете», - говорит медик.

В свою очередь Михаил Черняк заявил, что готов встретиться со всеми, кто подписался под открытым письмом, а также ответить на вопросы работников подстанции скорой во время пикета (или собрания) 18 мая. По его словам, он готов обсудить тему заработной платы.

По информации пресс-службы ХОГА со ссылкой на Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, в апреле 2020 в оказании медицинской помощи больным COVID-19 участвовало 244 работника, тогда как общее количество людей, работающих в центре, составляет 2 395 человек).

Это значит, что только каждый десятый медработник получил право на «коронавирусную» доплату в три оклада за апрель - в среднем около 12 тыс. грн.  Остальные получили обычную зарплату.  

«За последнюю неделю, по данным департамента здравоохранения ХОГА, Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получил от НСЗУ два финансовых транша для уплаты 300-процентных надбавок своим сотрудникам. 14 мая Центр получил 3 млн 320 тыс. 673 грн для оплаты 300% 152 работникам. 15 мая поступил второй транш. В общем работникам Центра 15 мая произведена оплата в размере 5 млн 366 тыс. 333 грн. Все 244 работника уже получили средства», - говорится в сообщении.

Ранее "Город Х" писал, что работникам скорой выплатят по 12 тысяч гривен доплат за лечение больных коронавирусом.

 

Читайте также: