Названы суммы "коронавирусных" доплат медикам харьковской "скорой помощи"

856

На календаре середина мая, а харьковские медики до сих пор не получили так называемые COVID-надбавки к своей зарплате за апрель.

Сегодня, 14 мая, на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов в очередной раз призвал ускорить коронавирусные выплаты медицинским работникам – 300% от оклада.

На этот раз он предъявил требования Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), которая отвечает за апрельские COVID-доплаты - ускорить подписание контрактов с медучреждениями.

"Я требую от Национальной службы здравоохранения, как от центрального органа исполнительной власти, в полном объеме обеспечить всем необходимым для заключения договоров и средствами для выплат - ускорить процесс подписания договоров. Хочу напомнить, что медицинские работники ожидают обещанную заработную плату. От скорости работы НСЗУ зависит то, когда медработники получат свою зарплату за апрель", - сказал Максим Степанов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе министр был уверен, что НСЗУ за день-два заключит все договоры и перечислит деньги.

“Я уверен, что Национальная служба здоровья на протяжении одного-двух дней заключит все договоры и в ближайшее время перечислят все средства",- сказал он 6 мая во время брифинга.

Однако по факту из всех медучреждений Харьковской области НСЗУ подписала договор только с Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Об этом “Город Х” сообщила директор Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктория Милютина.  

По ее словам, законтрактована только вся “экстренная служба” в стране –18 медучреждений, среди которых и харьковский центр экстренной медпомощи.

"5 мая только вступило в силу постановление Кабмина (ред. -  Постановление КМУ от 24 апреля 2020 года). За это время мы законтрактовали всю “экстренную службу” в стране - 18 учреждений. И они получили деньги, в том числе харьковская “экстренка”, которая одна из первых подписала договор и получила деньги за “ковидную” работу", - сообщила Виктория Милютина.

Что касается других учреждений здравоохранения, то, по словам директора Северного департамента, из 18 харьковских больниц подали заявку в НСЗУ на так называемый стационарный пакет 14 учреждений. От остальных ждут сегодня, 14 мая.

“К концу недели мы с ними должны заключить договор. И на следующей неделе они (ред. - больницы) получат деньги по договору за апрель и смогут этими деньгами оперировать, как и они посчитают нужным”, - отметила Милютина.

Директор областного коммунального учреждения «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Виктор Забашта подтвердил “Город Х”, что деньги от НСЗУ они получили, но еще не выплатили.

“НСЗУ только перечислили (ред.- деньги). Но нам нужно через медицинскую тарификационную комиссию сегодня согласовать, кому и сколько. Списки согласованы. У нас где-то 200 сотрудников, которые участвовали в борьбе с COVID-19. Председатели комиссий подпишут, и деньги мы бросим на зарплатные карты уже завтра”, - рассказал директор центра.

Он заверил, что всем выплатят три оклада из расчета, что оклад сотрудников скорой помощи установлен на уровне минимальной зарплаты – 4173 грн.

“По 12 тысяч гривен доплат получат около 200 медицинских работников Центра”, - заверил Забашта.

Суммы доплат врачам и другим сотрудникам 18 харьковских больниц, вероятнее всего, будут известны только на следующей неделе.  

Читайте также: