В Украине стартовал второй этап медреформы: что изменилось для жителей Харькова и области

2172

Первый этап медицинской реформы, который стартовал два года назад, изменил систему работы поликлиник и амбулаторий – так называемого первичного звена отечественного здравоохранения.  У большинства харьковчан и жителей области появились семейные врачи.

1 апреля, несмотря на Covid-19 и карантин, стартовал и второй этап реформы, соответственно закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Теперь кардинальные изменения коснутся вторичного и третичного звеньев – больниц и диспансеров.

В частности, они переходят на финансирования по-новому принципу – деньги из бюджета будут выделятся через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ) по договорам, заключенным с медучреждениями. При этом финансируется не койка, а результат. И чем больше больница вылечит пациентов, чем больше предоставит качественных услуг, тем больше она заработает.

Как заявили сегодня, 2 апреля, и.о. председателя НСЗУ Оксана Мовчан во время онлайн-брифинга, теперь при выделении средств будет учтено финансирование лечения различных видов заболевания и выбор лекарств для выравнивания существующих диспропорций.

"Мы начали выравнивать две очень существенные диспропорции, которые существовали на протяжении многих лет в медицинской системе Украины. Когда на лечение инсультов и инфарктов, от которых страдает большое количество украинцев, выделялось по полмиллиарда гривен в год, а на стоматологическую помощь, которая уже много лет не является бесплатной, выделялось более миллиарда", - сказала Оксана Мовчан.

По ее словам, существует диспропорция и в финансировании конкретных услуг. Например, когда во время лечения инсульта одни врачи используют неэффективные лекарства, которые приводят к инвалидности, а другие – эффективные. При этом эти лекарства обходились государству в одинаковую сумму. Также стоимость лечения больных сильно отличалась в разных областях Украины.

"Когда нам говорят, что у каких-то больниц НСЗУ забрала деньги - мы их не забрали, мы уменьшили их, исходя из принципа "За что мы платим". За уголь или за травмолитик. И отдали той больнице, которая этот травмолитик сможет сделать. В общем, если говорить о финансировании, то почти 70% больниц по всей стране получили больше, чем по субвенции", - отметила Оксана Мовчан.

На обеспечение программы медицинских гарантий всего по Украине выделено 70,4 млрд грн. Из них Харьковская область получит более 2,74 млрд. грн. Больше Харьковщины получат лечебные учреждения Днепропетровской (3,8 млрд. грн.), Львовской (2,87 млрд. грн.) областей, а также Киева (3,5 млрд. грн.).  

Изначально правительство планировало, что в апреле 2020 года больницы будут финансироваться на 100% из так называемого глобального бюджета, то есть, как и раньше, независимо от количества предоставленных услуг, в рамках заложенного бюджетом лимита. В мае закладывалось финансирование 90% - из глобального бюджета и только 10% - по результату лечения. В июне эта пропорция должна была составить 80% на 20%, а до конца года выйти на соотношение – 60% на 40%.

Однако в связи с коронавирусной пандемией правительство на днях внесло изменения в порядок финансирования. На протяжении апреля-июня этого года все больницы будут получать деньги по так называемому глобальному бюджету, то есть по сути финансироваться по-старому. Об этом во время брифинга заявил директор департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский.

«На протяжении следующих трех месяцев НСЗУ будет платить по глобальном бюджету. Не будет оплачивать отдельные случаи лечения», - сообщил Андрей Виленский.

Он также добавил, что на сегодня по Украине НСЗУ подписала 96% договоров с учреждениями, которые оказывают специализированную медицинскую помощь в Украине в рамках медреформы.

В Харьковской области, как уточнила «Городу Х» директор Северного межрегионального департамента НСЗУ Виктория Милютина, между НСЗУ и медучреждениями подписано 100% договоров.

Что касается лечения больных коронавирусом, то на сегодня НСЗУ разработало отдельный пакет для финансирования лечения таких больных в определенных больницах. В ближайшую неделю он будет рассмотрен правительством - сообщили в  НСЗУ.

«На финансирование лечения коронавирусной болезни харьковские больницы должны получить дополнительные средства из госбюджета. Но финансироваться будут только сложные случаи, которые требуют госпитализации. Они и будут оплачиваться», - сказала «Город Х» Виктория Милютина.

Читайте также: