Жители Харьковщины готовы выйти на улицы из-за медреформы

2243
Специалисты высказались против новой реформы медицины.

Жители Харьковщины очень обеспокоены незнанием того, чего ждать от новой медицинской реформы. Напомним, согласно проекту, в области создадут несколько госпитальных округов, следствием чего может стать сокращение количества медучреждений.

«Молва идет впереди здравоохранения. Поэтому люди и не понимают, что их ждет. У нас в Харькове собираются сделать один округ, а город огромный. У нас 16 больниц, а по проекту их указано только 6. Вопрос – а где еще 10 больниц делись? Это не считая роддомов, стоматологии», - говорит депутат, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной политики и охраны здоровья Владимир Святаш.

При этом в Харьковском горсовете уверяют, что вопрос создания госпитальных округов с городом и вовсе не обсуждался.

«Создание госпитальных округов с городскими депутатами никто не обсуждал. Хотя Харьков – это тоже территория области. А оказывается, что существует целых две стратегии их создания. И вообще, за время внедрения реформы сменилось 4 министра. Мы уже боимся, так как приходит один министр, второй, третий, и никто ни за что не отвечает, а на местах живые люди», - говорит заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По словам медиков, на данный момент создание госпитальных округов – это нечто совершенно непонятное: нет ни одного нормативного документа, который бы разъяснил всю схему работы округов, что это вообще такое и зачем они нужны.

«Это крайне сырая реформа. Над ней работали люди, которые никогда в своей жизни не соприкасались с медициной. Я этого не понимаю. У меня не укладывается в голове, как можно сырую программу выносить на государственный уровень. Это нонсенс. Даже не был проведен минимальный аудит, который даст экономическое обоснование проекту реформы», - отметил директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.

«Пока из проекта понятно, сколько у нас речек, сколько дорог, полезных ископаемых, а что же такое госпитальный округ и зачем он нам вообще нужен - нет», - подчеркнула заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«Единственное, чем мы сейчас можем руководствоваться – это постановление из 18 пунктов, в котором много противоречий, и они совершенно не разъяснены. Такая ситуация не может не вызывать у людей беспокойства. Причем, как у депутатов, так и медиков. Конечно, они боятся, что карту госпитальных округов, которую спустили из Киева, могут утвердить. И, следовательно, каждый понимает, что в таком случае придется что-то делать с финансированием, например, урезать штат», - объяснила депутат облсовета Виктория Мураева.

Она не исключает, что в районах может повториться ситуация с Люботином, когда сотни людей вышли на улицу с требованием не закрывать городскую больницу.

Стоит отметить, что на текущей неделе представители Харьковской области ездили в Киев, чтобы донести до Министерства здравоохранения свое виденье, как необходимо создавать госпитальные округа. Однако никаких подвижек в данном вопросе не произошло.

«Округ – это инструмент сотрудничества громад. Он должен повлиять на качество услуг. Пока громады не договорятся, решения по госпитальным округам не будет», - уверена секретарь постоянной комиссии Виктория Милютина.

В ХОГА же просто надеются на милость Минздрава.

«На сегодняшний день никаких радикальных мер не принимается. Пока существуют только рабочие документы, и никаких оснований считать, что будет именно так, как в них написано - нет. Мы можем только догадываться, что будет дальше», - отметил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

По словам медиков, похожую медреформу внедряли в Польше, но 2 февраля нынешнего года там от нее отказались. Мол, из-за реформы у них увеличилось количество онкобольных, больных туберкулезом и сократилась продолжительность жизни.

Читайте также: