Медреформа в харьковских селах: обещания и реальность (фото, видео)

4511

В 2018 году во время каденции Юлии Светличной на посту председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) в рамках президентской программы масштабного строительства и развития сельской медицины в Харьковской области должны были построить 50 современных медицинских амбулаторий. Потом эта цифра была откорректирована до 30-ти. В итоге – в 2018 году не было построено ни одной.

Амбициозные планы

В марте 2018-го глава ХОГА Юлия Светличная объявила, что в области за один год построят 50 сельских медамбулаторий.

«В этом году построим 50 новых медицинских амбулаторий. Будем укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, развивать телемедицину. Нужно наладить работу этой системы так, чтобы жители самых отдаленных районов могли получать качественные услуги», - заявила Юлия Светличная. 

Позже в Министерстве развития общин и территорий Украины планы харьковского губернатора «урезали» до 30 амбулаторий.

На строительство Харьковщине выделили 200 млн грн государственной субвенции. А сроки перенесли на 2019 год.

С тех пор сроки менялись каждый год. До сих пор большинство амбулаторий так и не достроены.

Пока ждут обещанного

Третий год в селе Оскол Изюмского района рядом со старой больницей продолжается строительство одного из медицинских объектов времен Юлии Светличной.

«Все обещают и обещают. Я тут рядом живу, наблюдаю. Влада такая брехливая... Обещали построить больницу в 2019 году на новый год. А новый год же не один. Постепенно дошли до 2021 нового года», - рассказывает житель Оскола, пенсионер Виктор Кремень.

Наблюдают за долгостроем со своего рабочего места и врачи местной амбулатории, которые делят помещение поликлиники вместе с другими сельскими учреждениями.

«Наша больница старая. В 1950-60 годах строилась. Раньше здесь был стационар. В 2011 году его закрыли, и с тех пор тут амбулатория, дневной стационар. В прошлому году обещали, что на зиму перейдем в новую амбулатории, но куда делись деньги – неизвестно. Ребята говорят, что им вовремя не платят, поэтому работа все время тормозится. В этом году дали еще 3 миллиона, чтобы завершить это строительство. Надеемся», – рассказывает Людмила Сажова, сельский врач со стажем почти 40 лет.

Если найдут ей замену, уйдет на пенсию. А пока вместе с коллегой Людмила Михайловна обслуживает три села.

«Хотелось бы успеть поработать в новой амбулатории», – призналась врач.

По словам первого заместителя сельского головы Павла Чернова, строительство амбулатории начали еще в 2018 году и должны были завершить в 2019 году. Потом еще дважды переносили сроки.

«Из-за отсутствия финансирования сроки открытия амбулатории переносились. В этом году средства полностью выделены. Ничего не препятствует, сдача планируется где-то 30-31 октября», – заверил Павел Чернов.

Медицинский долгострой в селе Чернещина Боровской ОТГ – еще один из перечня 30 сельских амбулаторий, которые в 2018 году пообещала построить губернатор Харьковщины Юлия Светличная.

Молодой врач из Чернещины Виктория Козачук рассчитывала, что после окончания интернатуры в 2019 году будет работать в новой амбулатории. Но вот уже третий год принимает пациентов в старом помещении сельской больницы.

«Когда я пришла работать, здесь были возведены только стены и крыша. В настоящее время уже достраивается. Ждем. Обещают в новые стены новую мебель, новое оборудование. Обещают в этом году открыть амбулаторию. В настоящее время нам дали новую машину «Рено Дастер». Ездим на вызовы, на прием в другие села», – рассказывает Виктория, которая вместе с медсестрой обслуживает Чернещину и еще два бывших сельсовета.

Аналогичная история и в селе Ивановка Барвенковской громады. На въезде в село большой стенд гласит: идет большая стройка под патронатом уже другого президента. Здесь тоже ждут окончания строительства новой амбулатории и двух квартир для врачей, которые должны были завершить в период каденции Юлии Светличной на посту главы ХОГА.

Но если в других селах люди жаловались на дефицит средств на строительство, то ивановцам, как оказалось, не повезло с подрядчиком строительства новой амбулатории.

По словам местного старосты Виталия Заднепровского, сроки перенеслись по вине подрядной организации, поскольку она не выполнила свои условия договора.

«Средства на строительство государство выделяло в полном объеме: то, что было предусмотрено в рамках тендера. Но средства каждый год на конец года возвращали обратно государству как неосвоенные. В начале года получали эти средства вновь. Но подрядная организация эти средства вовремя не осваивала», - утверждает Виталий Заднепровский.

Ивановцы очень надеются, что наличие жилья станет важным аргументом, чтобы в их селе наконец-то появился семейный врач. А пока люди лечатся у местного фельдшера или ищут машину, чтоб добраться до больницы в Изюм или Барвенково. Поскольку рейсовых автобусов в Ивановке не выдели давно, жители села стараются не болеть.

Невыполнение обещаний – минус 20 млн грн бюджетных средств

«Проект тогдашнего президента был направлен на то, чтобы люди получили качественную медицинскую помощь. Идея была правильная, хорошая. На это были выделены средства по всей Украине. Обращаю внимание, что, по заявлению самой Юлии Светличной, было выделено около 200 млн грн на строительство амбулаторий. Средства на тот период уже поступили в область в виде субвенций из госбюджета. Почему это не было сделано в 2018 году? Наверное, либо из-за ненадлежащего контроля за строительством, либо же были другие какие-то причины», - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Харьковского областного совета Альберт Кононенко. 

Он отметил, ссылаясь на расследования Харьковского антикоррупционного центра, что фирма «АДВАНС ФОРС», которая выиграла в 2018 году подряд на строительство амбулатории в селе Ивановка, принадлежит окружению Евгения Шахненко – вице-губернатора времен Юлии Светличной.

«По информации СМИ, в Харьковской области существует своя специфика нарушений. Например, амбулатории строила компания (ред. - ООО «Индиго групп»), где работает сын Евгения Шахненко, который был заместителем Юлии Светличной.

Местные активисты из Харьковского антикоррупционного центра выяснили, что договор о строительстве новой клиники в селе Шаровка на Валковщине на 11,4 млн грн заключили с ООО «Индиго групп». То есть бюджетные деньги шли в карман компании, в которой работает сын заместителя председателя облгосадминистрации. Кроме того, по заявлению ХАЦ, материалы для этого строительства покупали по значительно завешенными ценам. За смесь для строительства, например, переплатили 60 тыс. грн. Оконные блоки для новой клиники закупили в два раза дороже рыночных цен. Это означает, что средства, которые были выделены на строительство амбулатории, можно было использовать гораздо эффективнее. «Индиго групп», кстати, была главным подрядчиком при восстановлениит города Балаклея после взрывов на военных складах. В 2017-2018 гг. с ней было заключено 33 договора на общую сумму 38 млн. 280 тысяч, сообщает ХАЦ. А по подсчетам Дмитрия Булаха, руководителя ХАЦ, который сейчас является депутатом Харьковского горсовета от «Блока Юлии Светличной «Разом!» (его нельзя обвинить в предвзятости к Светличной), во времена, когда ХОГА руководила его соратница, было присвоено около 50% средств, выделенных на восстановление Балаклеи», - отметил Альберт Кононенко.

По словам первого заместителя главы облсовета, до конца этого года на Харьковщине должны завершить 15 амбулаторий-долгостроев времен Светличной. Для этого в марте 2021 года из областного бюджета было выделено более 40 млн грн. Однако, утверждает Альберт Кононенко, если бы губернатор сдержала свое слово и амбулатории построили вовремя, эта сумма могла быть в два раза меньше.

«Как минимум, 20 млн грн были бы сэкономлены. Невыполнение обещаний – это минус 20 млн из бюджета области», - заявил Кононенко.

COVID-19: выдержит ли новый вызов медицина на селе

Провал программы развития сельской медицины в районах области сказался и на готовности жителей села к коронавирусной эпидемии.

Оказавшись на пороге третьей ковид-волны, когда жизненно важно охватить вакцинацией максимальное количество людей, многие жители области вынуждены искать врачей за пределами своих сел и поселков, добираться по разбитым дорогам в райцентры.

Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, Харьковская область сегодня лидирует по количеству новых ковид-больных. А недостаточные темпы вакцинации в регионе могут привести к новым летальным случаям от опасного вируса.

Возможно, если бы во время своей каденции Юлия Светличная не занимались самопиаром, многих смертей можно было бы избежать. Как минимум, новые амбулатории на селе помогли бы людям получить своевременную помощь квалифицированного специалиста.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: