Стало известно, сколько зарабатывают врачи на Харьковщине

3162

Реорганизованные медицинские учреждения получали свободу в вопросах начисления зарплаты врачам, надбавок и доплат. Но сколько будут получать с 1 апреля врачи коммунальных неприбыльных предприятий, сегодня никто не прогнозирует – ни в Киеве, ни в регионах.

Но примеры «министерских зарплат» и перекосов в реформировании на уровне первого звена медицинской помощи уже есть. Об этом заявил «Город Х» заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

«Есть примеры, когда врачи в районах получают и 17 и 20 тыс. грн. Но мы также видим примеры на территории области, где руководители этих структур имеют по 80 тыс. грн. заработной платы (ежемесячно – ред.). То есть сегодня есть финансовая возможность предоставить качественные условия оплаты труда сотрудникам, которые работают в системе здравоохранения на первичном уровне. Но справедливо ли, что руководитель ставит себе зарплату в 80 тыс. грн.? Считаю, что нет, если есть к нему вопросы у подчиненных», - заявил вице-губернатор и пообещал бороться с такими зарплатными перекосами, в том числе через Госпитальный совет, который в скором времени должен заработать в Харьковской области.

«Совет также будет отрабатывать все эти вопросы. Будем  бороться, чтобы у руководителей не было за сотню тысяч, а у его подчинённых – минимальная планка заработной платы», - заверил Михаил Черняк.

По словам директора Северного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Виктории Милютиной, «зарплата врача зависит от коллективного договора, который он подписал со своим Центром медико-санитарной помощи».

«НСЗУ платит за услуги и количество деклараций. Но в каждом медучреждении свои правила», - уточнила Виктория Милютина.

Директор департамента также заявила, что в рамках первого этапа медицинской реформы по контракту с НСЗУ сегодня работают 89 учреждений первичной медицинско-санитарной помощи Харьковщины (79 юрлиц и 10 ФОП).

По словам Милютиной, на сегодня в области 2 млн. 700 тыс. человек заключили декларации с врачами. В среднем нагрузка на одного семейного врача – 1,5 тысячи пациентов (максимальное количество, определенное нормативными документами, – 2 тысячи). Один педиатр обслуживает в среднем 615 детей (максимальное количество – 600 маленьких пациентов).

За каждого пациента врач получает деньги, согласно тарифам. Государство установило для врача первичной медицинской помощи базовый тариф за пациента в размере 370 грн., а также различные коэффициенты для каждой возрастной категории.

К примеру, наибольший коэффициент (4) и, соответственно, больше платят врачу за детей до 5 лет – 1480 грн. За декларацию, подписанную с пенсионером от 64 лет и старше (коэффициент 2) тариф составляет 740 грн. Меньше всего государство через НСЗУ платит за пациентов в возрасте от 18 до 39 лет – базовые 370 грн.

Только все эти суммы не идут прямо в карман врача. Эти средства направляются на счет медицинского учреждения, которое уже само формирует не только размер зарплаты того или иного врача, но и расходы на зарплаты остальному персоналу, а также — на обслуживание самого учреждения.

Руководитель медучреждения имеет полное право принимать решения относительно расходов на нужды медицинского учреждения самостоятельно. Поэтому механизм начисления заработных плат полностью зависит от договоренности врачей с директором учреждения, что фиксируется в коллективном договоре. А здесь, как показывает практика, возможны перекосы.

Читайте также: