"Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. – надолго меня не хватит": плач украинских министров о заработках

1920

Зарплата министра не должна быть маленькой, ее приемлемый уровень — около 80 тыс. гривен. Так считает 38-летний министр юстиции Украины Денис Малюська, отец 4 детей, который не понимает, как можно прожить на зарплату в 17 тыс. грн. И он, возможно, прав – на большую семью маловато, тем более привыкшей к другим бюджетам. Ведь до того, как сесть в министерское кресло, глава семейства Денис Малюська зарабатывал консультантом по развитию частного сектора Группы Всемирного банка и в офисе BRDO (Офис эффективного регулированмя, созданный по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров: Всемирного банка и правительства Канады). Там зарплаты другого порядка - европейские.

А потом было решение – идти во власть, причем добровольное. Сначала Денис Малюська получил место в проходной части списка "Слуги народа", а впоследствии возглавил Минюст. Оказалось, что в правительстве мало платят (в сентябре-ноябре 2019 года зарплата министра юстиции колебалась от 19 до 35 тыс. грн.), а привычка жить с европейских доходов осталась с прошлой работы.

«Если зарплата не повысится хотя бы до 80 тыс. – надолго меня не хватит. Четверо детей, это требует средств», – сказал тогда Денис Малюська, а прозвучало, как ультиматум.

В декабре 2019 года под елочку члены Кабмина получили повышенные заработные платы за счет больших премий и доплат.
Зарплата Дениса Малюська подскочила в 9 раз - 226 361 грн., с учетом премии в 190 тыс. грн. Да, с этой суммы были вычтены налоги, и министр «на руки получил» не намного меньше– 182 тыс. грн.

«Я 226 тыс. гривен не получал, и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, уплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы. В целом зарплата действительно была маленькой», – сетовал на небольшое жалование Малюська на своей странице в Facebook

Да разве кто против высоких зарплат топ-чиновников? Но должны же быть какие-то здравые аргументы этому уровню доходов «слуг народа» в стране, где народ, то есть «хозяин слуги», получает пенсии (от 1638 грн.) ниже прожиточного минимума (2189 грн.). Надо хотя бы объяснить налогоплательщикам, за какие успехи они должны премировать свое правительство.

Ведь банальное «не хватает на содержание семьи» не проходит. У рядовых, к примеру, учителей Харьковской области, которые тоже должны кормить своих детей, вполне логичный вопрос: почему за 11 месяцев прошлого года их средняя зарплата увеличилась на 848 грн. (с 7 116 грн. в январе до 8 064 грн. в ноябре), а у профильного министра Анны Новосад только за 4 месяца, с сентября по декабрь - на 100 тыс. грн. - до 138 412 грн.?

По словам министра, ее зарплата в среднем составляет 36 тыс. грн, что на 10 тыс. грн в месяц меньше, чем на должности руководителя директората Минобразования.

«Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. У меня есть собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит. И когда я завершу свою работу здесь, я не буду иметь сбережений как таковых. Из своей зарплаты я много трачу на текущие расходы на работе, на вещи, которые нужны на содержание офиса. Также у меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я его не смогу содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама получать конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принимать», – сказала она.

Не очень убедительно звучат и объяснения министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета о том, члены правительства каждый день принимают важные для страны решения с бюджетами на сотни миллионов гривен, должны иметь достойные заработные платы во избежание коррупционных соблазнов.

«Мы сейчас живем в довольно уникальной ситуации - новые министры не являются коррупционерами… Нужно честно сказать - люди, которые ежедневно принимают решение о бюджетов в десятки и сотни миллионов гривен и которых окружают различные искушения, в частности от финансово-промышленных групп, должны иметь доход, который позволит не думать об этих соблазна», - заявил журналистам Дмитрий Дубилет на прошлой неделе.

Такой логикой министра оправдывается любая коррупция в Украине. Если «верхи» не могут сдержаться от соблазна «прикарманить» чужое из-за маленьких зарплат, то почему у «низов» должно это получаться?

Но пока этот вопрос остается без ответа. Есть только обещание Дмитрия Дубилета ежемесячно обнародовать официальные зарплаты членов правительства на официальном сайте Кабмина.

Только, по большому счету, что от этого поменяется? Доходы членов правительства будут соизмеримы с зарплатами, пенсиями и другими выплатами рядовых граждан?

Как, к примеру, в той же Польше. Там зарплаты министров всего в 2-3 раза выше средних зарплат.

У нас же доход самого «скромного» министра Дмитрия Дубилета (32 386 грн.) уже в 3 раза превышает среднюю зарплату по Украине (10 679 грн.). А если сравнивать с оплатой самого «дорогого» министра - Арсена Авакова (100 041 грн.) , то превышение более чем 9 раз.

Читайте также: