Угроза забастовки. Что происходит на крупном харьковском предприятии (фото)

8656

Сотрудники ГП «Завод «Электоротяжмаш» устроили под стенами предприятия забастовку. Люди требуют выплатить им заработную плату.

По словам сотрудников предприятия, деньги им выплачивают в задержкой в несколько месяцев. В результате, рабочие массово увольняются.

Кроме того, сотрудники завода говорят, что в декабре 2019 года начала накапливаться задолженность за электроснабжение, в связи с чем предприятию сообщили об отключении от электросети.

«Обращались к Кучеру, чтоб в администрации как-то вмешались и разрешили ситуацию. Однако в ХОГА лишь написали какие-то письма в Офис президента и Кабмин. Полгода прошло - и тишина. А ведь мы - государственное предприятие», - отметил один из участников акции, передает «Вечерний Харьков».

В то же время на самом предприятии уверяют, что завод работает в «штатном режиме», а на улице просто проходила открытая встреча и. о. гендиректора предприятия Виктора Бусько с рабочими.

«Собрание состоялось на улице для соблюдения карантинных мероприятий. Во время живого общения с сотрудниками обговорили множество злободневных вопросов. Работники имели возможность задать любой вопрос и получить ответ. Сейчас завод работает в штатном режиме», - подчеркнула начальник управления корпоративных коммуникаций и рекламы ГП «Завод «Электротяжмаш» Ольга Луценко.

Напомним, 16 июня на харьковском заводе «Электротяжмаш» проводились обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По заявлению прокуратуры: "На протяжении 2019 – 2020 должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция госпредприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости". 

По предварительным данным, только в результате двух поставок завод «Электротяжмаш» недополучил 1 млн 100 тысяч гривен. Кроме того, часть поставок, которые уже были договорены, завод не успел совершить из-за того, что производство запчастей было завершено.

Однако на заводе уверены, что оснований для проведения обысков на территории предприятия - нет. И добавляют, что сотрудники всесторонне сотрудничают со следствием, чтобы в максимально сжатые сроки доказать необоснованность обвинений со стороны прокураторы. Они даже написали обращение к Президенту Украины.  

Фото: соцсети

Читайте также: