Сотрудники крупного харьковского предприятия обратились к Президенту Украины

1778

Сотрудники ГП "Завод "Элетротяжмаш" обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой "не допустить блокирования работы предприятия". Текст своего обращения они разместили на официальном сайте предприятияНа заводе уверены, что оснований для проведения обысков на территории предприятия - нет. И добавляют, что сотрудники всесторонне сотрудничают со следствием, чтобы в максимально сжатые сроки доказать необоснованность обвинений со стороны прокураторы.

"Договор, относительно которого проводятся следственные действия, был заключен в 2016 году и цены были соответственно согласованы. Правоохранители уже дважды начинали проверки деятельности предыдущего менеджмента по этому контракту, однако каждый раз дело разваливалось и не доходило до суда. Тот факт, что в настоящее время проводятся следственные действия против нового руководства, которое договорилось о повышении цены на 12% непосредственно перед отгрузкой, а также то, что расследование касается еще не закрытого бухгалтерского периода, а потому данных о фактической себестоимости еще нет, свидетельствует о попытке определенных групп влияния, которые контролировали деятельность бывшего менеджмента «Электротяжмаша», подорвать процесс возвращения предприятия под контроль государства", - сказано в обращении. 

Сотрудники завода предполагают, что попытка правоохранителей изъять техническую документацию предприятия, которая не имеет отношения к предмету обвинений, может создать угрозу утечки стратегически важной для государства информации относительно функционирования «Электротяжмаша», которая может быть использована заинтересованными лицами в воспроизведении технологий работы предприятия.

"Судебное решение о выемке документации на основании обвинений в продаже продукции ниже себестоимости по старым контрактам нивелирует усилия руководства за последние 6 месяцев по выводу завода из кризисного состояния и ставит под угрозу государственный контроль над предприятием. Мы готовы к всестороннему содействию работе честных следователей, чтобы максимально быстро доказать необоснованность обвинений и вернуться продолжить восстановление предприятия", - подчеркнул и. о. Генерального директора ГП «Электротяжмаш» Виктор Бусько.

Напомним, 16 июня на харьковском заводе «Электротяжмаш» проводились обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По заявлению прокуратуры: "На протяжении 2019 – 2020 должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция госпредприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости". 

По предварительным данным, только в результате двух поставок завод «Электротяжмаш» недополучил 1 млн 100 тысяч гривен. Кроме того, часть поставок, которые уже были договорены, завод не успел совершить из-за того, что производство запчастей было завершено.

Читайте также: