В Харькове подорожают коммунальные услуги

1571

За каждый кубометр холодной воды харьковчанам придется заплатить 18,60 грн., за канализацию - 11,03 грн. за 1 куб. м. Данные расценки собираются установить на 2021 год. К такому решению пришли во время открытого обсуждения по пересмотру тарифов на услуги КП "Харьковводоканал", которое состоялось 26 мая. 

Таким образом, тариф на водоснабжение планируется увеличить на 22,1%, водоотведение - на 19,7%.

"При формировании новых тарифов на предприятии учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений, - на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию – на 18,7%. Также в связи с изношенностью водопровода (57,5%) и канализационных коллекторов (79,9%) в стоимость услуг включили средства на ремонт фонда предприятия", - объяснила заместитель генерального директора - директор финансово-экономического департамента КП «Харьковводоканал» Яна Хайло.

Для того, чтобы тарифы вступили в силу, их должна утвердить Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Расчеты новых тарифов в НКРЭКУ коммунальщики должны подать до 1 июня. Согласовать их должны до конца 2020 года. 

«Согласно нашим расчетам, увеличение тарифов произойдет в среднем на 21,2%, но это не догма. Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в декабре 2020-го или начале 2021 года, мы не знаем. Также регулятор имеет право корректировать тарифы, проводить актуализацию, то есть самостоятельно увеличить или уменьшить их», - подчеркнула Яна Хайло.

Напомним, на сегодняшний день тариф на поставку холодной воды составляет 15,22 грн за куб.м, на водоотведение —  9,21 грн. за куб.м.

Читайте также: