В Харькове особенные дети показали свои достижения

515

В Харьковском городском центре комплексной реабилитации для детей с инвалидностью «Промінь» в отпраздновали Масленую коляду.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, к празднику воспитанники Центра подготовили концерт, в котором принимали участия все – и маленькие дети, и подростки.

По словам директора центра Натальи Чаплыгиной, такое выступление очень важное, ведь дети смогли продемонстрировать родителям свои достижения. И педагоги центра гордятся этим.

«Теперь не мы вели младших детей, а старшие воспитанники, которые их опекают. А это большая наша победа», - отметила Наталья Чаплыгина.

Приятным подарком для всех участников праздника стали угощения традиционными блюдами на масленицу. Как сообщила Светлана Щербак, которая сорок лет работает поваром, в этом году вареники, блины и оладьи они готовили по новым рецептам, с которыми охотно поделилась.

«Чтобы тесто лучше подходило, мы делаем опару для теста на манной крупе. Блины и оладьи получаются рыхлые и мягкие. Вареники - на дрожжевом тесте и на соде. В блинах главное - хорошо взбить яйца и последними ввести их в тесто, тесто протереть через сито, чтобы комочков не было. Если блины заварить кипящим молоком, тогда они будут все в дырочках. Я уже хоть и в возрасте, но смотрю по телевизору рецепты, записываю, кто что хорошего скажет, так что стараемся», - рассказала Светлана Щербак.

Директор центра Наталья Чаплыгина отметила, что «Промінь» в последнее время стал более комфортным: утеплили фасад, заменили окна, батареи, отремонтировали кухню. И все это благодаря поддержке городского совета. Теперь, в планах Центра - оборудовать компьютерный класс, сенсорную комнату, а также принять участие в городском конкурсе социальных проектов и в очередной раз поехать на отдых на море.

Справка. Харьковский городской центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью «Промінь» - это коммунальное учреждение, единственное в Харькове, которое опекает детей и подростков с тяжелой умственной отсталостью и занимается комплексной психологической, педагогической, социальной, трудовой реабилитацией лиц с инвалидностью. Работа центра направлена на создание сети непрерывной комплексной реабилитации и адаптации лиц с интеллектуальной недостаточностью к полноценной общественной жизни.

Читайте также: