В город завезли опасную ягоду

3529
Продукт шокировал своей ценой.

В Харькове появились первые арбузы. За килограмм херсонских ягод просят около 10 гривен. По мнению экспертов, с каждым годом арбузы появляются на рынках все раньше и в этот раз их начали отгружать на две недели до срока.

«Спрос на херсонские арбузы сегодня очень высок, как и цены на них. В прошлом году многие фермеры отправили свою продукцию в Европу и в этом готовятся сделать то же самое. Понятно, что цены на продукцию постепенно будут проседать, особенно в августе, когда арбузы пойдут массово. Но они будут выше, чем в прошлом году, цена будет стартовать от 2 грн/кг», - прогнозируют бахчеводы.

Между тем, санврачи предостерегают: есть арбузы, купленные на  придорожных «развалах» может быть опасно для здоровья.

В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, и с ними различные микроорганизмы, яйца глистов, поэтому плохо вымытый плод может стать причиной кишечной инфекции или гельминтоза.

«Кроме того, разрезанный и недоеденный продукт нужно хранить только в холодильнике. При комнатной температуре на поверхности плода начинают размножаться микроорганизмы и после употребления его в пищу, можно заболеть сальмонеллезом, дизентерией или другими кишечными инфекциями или заразить себя глистами - аскаридами, власоглавами или некоторыми другими», - отмечают в санслужбе.

У продавцов обязательно должны быть документы с результатами лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов и пестицидов. Допустимая концентрация нитратов в арбузах и дынях - соответственно 60 и 90 мг на килограмм веса продукта.

«Важно помнить, что любые овощи, фрукты, ягоды целесообразно покупать по сезону, когда они созревают и будут полезными, а риск отравиться гораздо меньше. Для дынь и арбузов - это август-сентябрь», - добавили врачи.

Читайте также: