Убийство директора возле парка Горького и воскрешение блогера: отличают ли харьковчане фейки

651

Только 11%  украинцев до сих пор не научились отличать правдивую информацию от фейковой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Еще 7% опрошенных не смогли определиться. 

Чаще всего украинцы рассчитывают на собственную интуицию. О таком методе выявления фейков в социальных сетях придерживается треть опрошенных людей. А вот 22% опрошенных для проверки своей интуиции открывают несколько источников информации. 19% - готовы поверить в любую информацию, главное, чтобы об этом написал авторитетный источник. Еще 18% опрошенных в достоверности могут убедить фотографии или видеозаписи, а для 16% - хватит просто поставить ссылку на "серьезный" источник.

Собственным профессиональным знаниям доверяют 14% украинцев. Столько же опрошенных готовы верить информации, если ее источник может быть авторитетом для многих людей. 12% опрошенных украинцев доверяют мнению близких и знакомых. 

В то же время люди уверены: фейки в социальных сетях пишут с юмором (2%), с опечатками и грамматическими ошибками (6%), без ссылок на мнение экспертов (8%). 

"Город Х" узнал, как же фейки отличают харьковчане. 

"В последнее время фейки настолько качественные встречаются, что иногда их просто невозможно отличить. Причем, нередко эта неправдивая информация исходит от очень авторитетных источников. Помню, недавно многие СМИ писали, что кого-то директора то ли убили, то ли ему просто плохо стало и он умер, недалеко от парка Горького. Все официальные источники писали соболезнования. А спустя несколько дней оказалось, что это была спецоперация по предотвращению заказного убийства. Чем вам не фейк? Но лично я стараюсь все же доверять официальным источникам, а не "там одна тетка сказала", - рассказала харьковчанка Виктория. 

"Доверять информации или нет - это дело лично каждого. А то, что у нас много людей, которые воспользуются ситуацией, пустят какую-то "утку", а потом людей обманывают, это конечно факт. Стараюсь все же верить лишь тому, что лично видела своими глазами. Ну и конечно, критическое мышление никто не отменял", - подчеркнула Кристина. 

"Да какие фейки? Люди, просто включайте иногда свою голову. Тогда половина неправдивой информации отсеится сама собой, а вы лишь посмеетесь. Люди пытаются хайпануть, а вы ведетесь на всякую чушь", - уверен Александр. 

Напомним, 24 января 2018 года бригада медиков пыталась спасти мужчину, которому стало плохо за рулем автомобиля. На улицу Сумскую приехала «скорая», мужчина вышел из машины и упал. Его госпитализировали. В больнице, по информации, распространенной горсоветом, Владислав Васенко умер. Мэр Харькова Геннадий Кернес даже выразил соболезнования его родным. Как выяснилось на следующий день, мужчина жив и здоров. По информации правоохранителей, им удалось предотвратить заказное убийство Владислава. Его заказала киллеру бывшая теща Наталья Морозовская. Васенко потребовал у экс-родственницы миллион гривен морального ущерба.

Еще одной нашумевшей спецоперацией, только столичной, стало чудесное воскрешение блогера Аркадия Бабченко, 

Читайте также: