Стало известно, почему умерших от коронавируса нельзя кремировать в Харькове

2464

В Харькове временно нельзя кремировать умершего от коронавируса. Как сообщили в КП "Ритуал", причина проста - в крематории проводится ремонт оборудования. Однако, как долго этот ремонт будет продолжаться, неизвестно. 

"Погребение же умерших от коронавируса проводится на всех городских кладбищах. По данным на 12 ноября, на харьковских кладбищах погребено 332 человека (ред. - всего на 12.11.2020 в Харьковской области скончалось 623 человека). Никаких отдельных дополнительных льгот на погребение умерших от коронавируса не предусмотрено", - отметил директор КП "Ритуал" Евгений Журавлев, передает UA:Харьков. 

В то же время "ГородХ" в самом крематории сообщили, что предприятие работает в обычном режиме. "Мы работаем. Кремации проводим. Просто у нас очередь на пару дней вперед. Что касается стоимости, то все зависит от гроба, машины, урны. По этому вопросу вам точно расскажут в ритуальной службе", - рассказали "ГородХ" в крематории.

Напомним, ранее сами же харьковчане, которые столкнулись с необходимостью похоронить родственника? умершего от коронавируса, говорили, что у них tcnm только два варианта - или отдать 20 000 гривен за погребение на Безлюдовском кладбище или около 14 000 гривен - за кремацию, причем, в киевском крематории. А вот в Жихарском крематории непроведение кремаций умерших от коронавируса объясняли большой загруженностью и тем, что в Киеве установлена "специальная печка и все обрабатывается". Примечательно, что в Киевском крематории ни о спецпечке, ни об особой обработке никогда не слышали. 

Ранее "ГородХ" писал, что Covid-19 - вирус, который в мире унес десятки тысяч жизней, изменил во многих странах ритуалы погребения и скорби, в том числе и в Украине.  Алгоритм захоронения был утвержден распоряжением главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко от 27 марта 2020 года. Согласно документу, при погребении умерших от коронавируса разрешается одновременно находиться  в помещении не более, чем одному человеку на 10 кв. м, при обеспечении дистанции между людьми минимум 1,5 м. Местные власти или коммунальные предприятия должны записать контакты тех, кто был на похоронах.

"В случае выделения значительного количества физиологических жидкостей из тела умершего человека, оно должно быть вложено в герметичный мешок. Только после этого разрешается класть тело в гроб. Все люди, которые контактируют с телом умершего, должны быть одеты в средства индивидуальной защиты - водонепроницаемые изоляционные халаты, перчатки, очки, респираторы с классом защиты не ниже FP-2", - сообщил главный санврач.

Напомним, ранее "ГородХ" писал, во сколько обходится харьковчанам прощание с родными.  

Читайте также: