Не более 10 человек: как и за сколько будут хоронить умерших от коронавируса в Харькове

5688
"Город Х" поинтересовался, во сколько в условиях карантина обойдется захоронение.

Covid-19 - вирус, который в мире унес десятки тысяч жизней, изменил во многих странах ритуалы погребения и скорби. Украинцам тоже необходимо с этим смириться.

Люди, присутствующие на похоронах, должны быть в масках, а тела умерших - в герметичных мешках. Запрещено целовать усопших. Как хоронить умерших из-за коронавируса, чтобы избежать вероятности дальнейшего инфицирование людей, напомнил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сегодня, 6 апреля, во время брифинга.

По его словам, Министерство здравоохранения разработало процедуру погребения умерших из-за коронавируса в условиях карантина.

"Процедура будет четко прописана в постановлении главного государственного санитарного врача, но алгоритм уже утвержден распоряжением руководителя по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Там четко прописано, что и кто должен сделать для того, чтобы исключить возможность инфицирования людей, сопровождающих тело человека, умершего от коронавирусной болезни", - сказал Виктор Ляшко.

Алгоритм захоронения был утвержден распоряжением главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко от 27 марта 2020 года. Согласно документу, при погребении умерших от коронавируса разрешается находиться одновременно в помещении не более чем одному человеку на 10 кв. м, при обеспечении дистанции между людьми минимум 1,5 м. Местные власти или коммунальные предприятия должны записать контакты тех, кто был на похоронах.

"В случае выделения значительных физиологических жидкостей из тела умершего человека, оно должно быть вложен в герметичный мешок. Только после этого разрешается класть тело в гроб. Все люди, которые контактируют с телом умершего, должны быть одеты в средства индивидуальной защиты - водонепроницаемые изоляционные халаты, перчатки, очки, респираторы с классом защиты не ниже FP-2", - сообщил главный санврач.

Стоит также отметить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, людям старше 60 лет и с низким иммунитетом на похоронах умершего от коронавируса избегать непосредственного контакта с телом. Всем присутствующим необходимо соблюдать правила личной гигиены, в частности, мыть руки с мылом.

"Город Х" поинтересовался,  во сколько в условиях карантина обойдется захоронение в городе и области.

В Харькове вопросами похорон занимается КП "Ритуал", а также около 500 частных компаний.

В КП «Ритуал» цены на услуги в последнее время не менялись. Похороны в Харькове обойдутся от 10 тыс. грн. Пригородный вариант дешевле - от 5 тыс. грн., а в сельских районах области похоронить можно за 2 тыс. грн. Кремация с урной и захоронением обойдется - от 2,3 тыс. грн.

В частных ритуальных фирмах цены разные. На сайте организации "Ритуальный помощник" на сегодня актуальны такие цены: похороны в Харькове - почти 12 тыс. грн., за городом – около 7 тыс. грн. А вот за кремацию просят почти 9 тыс. грн.

“Цены не менялись. Но на сайте – это средняя цена. Услуги могут быть как, дешевле, так и дороже”, - объяснили “Город Х” в "Ритуальном помощнике” и сообщили, что пока не получали никаких инструкций, указаний по поводу  захоронений людей, умерших от Covid-19.  

Напомним, в Харьковской области на утро 6 апреля - 31 случай подозрения на заболевание коронавирусом.

В Украине зафиксировано 1 319 случаев коронавируса. 38 человек умерли, 28 - вылечились.

Ранее медики создали видео, которое демонстрирует, как коронавирус Covid-19 уничтожает легкие.

Читайте также: