Неизбежные траты. Во сколько харьковчанам обходится прощание с родными

14374

Похороны - неизбежное мероприятие, с которым сталкивается фактически каждый. Чтобы провести члена семьи в поседний путь, харьковчанам приходится выложить приличную сумму.  На сегодняшний день средние расценки таковы: кремация - около 10 000 гривен, обычные похороны - в районе 15 000 гривен (похороны на городском кладбище). 

При этом в КП "Ритуал" говорят, что могут подобрать вариант церемонии на более бюджетную сумму. 

"Все зависит от дальности захоронения. Чем дальше от областного центра - тем дешевле", - объясняют в коммунальном предприятии. 

Например, похороны в Черкасской Лозовой можно организовать за 11 000 гривен. В эту сумму входит: копание могилы (4 000 гривен), обычный деревянный крест, церковная атрибутика, а также спецтранспорт, который заберет тело из морга и доставит его на место погребения, а затем отвезет родственников усопшего обратно домой (ред. - место, где будут проводиться поминки). 

Кроме того, еще 800 гривен придется заплатить батюшке, который проведет обряд отпевания усопшего. Что касается венков, тут стоимость стартует 460 гривен и выше, если их заказывать в самом КП. Если покупать отдельно - цены на них от 250 гривен. 

Отметим, что организация похорон это лишь часть затрат родственников усопшего. Отдельно придется оплатить за услуги морга. В частности, за пребывание в "холодильнике" нужно отдать 100 гривен, еще 300 грн. - за то, что гроб с телом загрузят в катафалк, иначе придется грузить самостоятельно. Самая большая статья расходов морга - сохранность тела до самих похорон и приведение его "в порядок": бальзамирование - 1 400 гривен и одевание тела - 2 100 гривен. 

Напомним, на данный момент для погребения усопших в черте города открыто только Безлюдовское кладбище (кладбище №18). 

Читайте также: