Стало известно, что изменилось на важном для города объекте

539

Строительство Дергачевского полигона продолжается. Однако, говорит директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко, на нем уже начали сортировать отходы. Правда, речь идет пока только о габаритных – строительный мусор, бетон, древесина.

«Для этого на полигоне отведены специальные площадки, где отходы измельчаются с помощью специального оборудования и используются для нужд предприятия. Так, переработанным строительным мусором посыпают дороги на полигоне, а древесину используют для отопления или как биологическую добавку для получения биогаза», - объяснил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко.

Напомним, новый комплекс Дергачевского мусорного полигона начали строить 3 года назад. Для этого взяли кредит у Всемирного банка в размере 44 миллиона долларов. 

Ранее сообщалось, что мусороперерабатывающий завод заработает в октябре 2019 года. Однако данный процесс тормозила Государственная архитектурно-строительная инспекция, с которой долго не могли согласовать документы.

Полное окончание строительства мусороперерабатывающего комплекса планируется завершить весной 2021 года. 

В тоже время старый мусорный полигон, который функционирует с начала 90-х, рекультивируют и высадят растения. В результате появится возможность добывать биогаз. Переработанную электроэнергию будут использовать для освещения и отопления комплекса, а также города Дергачи. Заниматься этим будет турецкая компания, которая обязалась реализовать проект всего за один год.

«После подготовительных работ старый полигон будет укрыт геомембраной для предотвращения попадания полигонного газа в атмосферу. Сверху - фильтрационный слой, грунт, после чего там будут высажены две тысячи деревьев и две тысячи кустарников, трава. Также в теле старого полигона пробурят 30 скважин, по которым биогаз пойдет на генераторы для переработки в электроэнергию. Она будет питать нашу промышленную площадку, а излишки будут отправляться на Дергачевскую подстанцию», - объяснил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко.

 

Читайте также: