Под Харьковом продолжается масштабное строительство (фото)

27927

Строительство дергачевского мусороперерабатывающего комплекса в Харьковской области проходит в режиме нон-стоп. Об этом сообщил новоизбранный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Данный проект уникален для Украины, подчеркнул чиновник. Мусороперерабатывающий комплекс будет отвечать всем европейским требованиям.

«В свое время Харьковский городской голова Геннадий Кернес поставил перед своей командой задачу полностью перейти на европейские требования по функционированию полигона и по сбору твердых бытовых отходов. Мы посетили полигоны разных стран мира и выбрали ту технологию, которая наиболее приемлема для нас, исходя из морфологии ТБО Харькова. В нашем проекте собраны лучшие подходы и решения в вопросе обращения с отходами ведущих городов мира», - написал Игорь Терехов на своей странице в соцсетях.

Мусороперерабатывающий комплекс включает в себя сразу несколько объектов, отметил секретарь горсовета. Так, складировать отходы будут на четырех «картах» полигона, две из которых уже работают, две – находятся в стадии строительства. Их дно устлано специальной мембраной. Везде предусмотрены системы для сбора фильтрата и биогаза.

Следующий объект – мусороперерабатывающее предприятие, где будет проходить сортировка ТБО. Сооружение промплощадки продолжается - осталась смонтировать крышу и установить оборудование. 95% комплектующих для комплекса уже в Украине.

«Также там будет производиться собственная электроэнергия - ее будут получать после переработки биогаза. На старых полигонах проводим рекультивацию. Скважины для сбора полигонного газа уже пробурены, осталось всё свести в единую систему. Более того, старые полигоны после рекультивации засеем травой и высадим кустарники», - сообщил Игорь Терехов.

Мусороперерабатывающий комплекс на полную мощность заработает уже в 2021 году, подытожили в мэрии.

Напомним, ранее сообщалось, что мусороперерабатывающий комплекс на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов планируется открыть ко Дню города Харькова в 2021 году.

Читайте также: