Для строительства важного харьковского объекта опять ищут генподрядчика

1700

Львовское частное предприятие "РОМБ+", которое в 2020 году выиграло тендер на строительство Харьковского областного онкоцентра в Померках, уже не будет работать на нем. Договор с этим генеральным подрядчиком строительства расторгнут. Будет объявлен новый тендер. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. 

Рабочая группа по проведению анализа выполнения в 2020-2022 годах строительных работ в рамках президентской программы "Большое строительство" нашла множественные нарушения условий договора со стороны львовской фирмы и пришла к выводу о несостоятельности ЧП «РОМБ+» исполнять обязанности генподрядчика.

"Генподрядчик не выполнял должным образом свои обязательства и систематически нарушал условия договора - сроки выполнения работ, неиспользование авансовых бюджетных средств. Кроме того, генподрядчик препятствовал заказчику строительства осуществлять контроль за ходом, стоимостью и объемами выполнения работ и не информировал до последнего о ходе работ", - говорится в сообщении.

В то же время рабочая группа установила, что ХОГА, как распорядитель средств, вовремя и в полном объеме произвела оплату выполненных работ, а также максимально способствовала реализации проекта. В частности, генподрядчику авансом перечислялись средства.

Ранее в АО "Трест Жилстрой-1", выигравшем в 2019 году первый тендер на строительство Онкоцентра, заверили, что если бы не смена генподрядчика, онкоцентр в Харькове уже был бы достроен.

"Несколько лет назад перед нами была поставлена задача - построить Онкоцентр. И мы были готовы к этому. Обидно то, что этот объект  у нас забрали. Кому-то это надо было. Мы тогда сказали:  попросят достроить - мы достроим. Сами напрашиваться не будем. Поверьте, на бюджетных объектах зарабатывается тяжело - очень жесткий контроль со всех сторон. А новый генподрядчик надеялся, наверно, что миллиарды заработает. Но, чтобы заработать, нужно что-то уметь делать.  Если бы "Жилстрой-1" остался генподрядчиком,   здание уже б стояло и "начинялось" медоборудованием. Нам обидно, что регион потерял и деньги, и время", - сказал в комментарии "Город Х" председатель управления АО "Трест Жилстрой-1" Валерий Арутюнов.

Напомним, в конце 2021 года строительство нового Центра онкологии остановилось. Компания "Ромб+" заявила, что строительство забуксовало из-за "просчетов и некомпетентности профильных чиновников облгосадминистрации, а также некачественной работы предыдущего подрядчика". 

На строительство Харьковского областного онкологического центра, который внесли в Программу президента «Большое строительство», в 2021 году государство готово было направить 190,6 млн грн.

Ранее, в сентябре 2020 года, в ХОГА заявляли, что планируют построить Онкоцентр к 2023 году, и что общая смета проекта составляет в среднем 2,2 млрд грн.

Напомним, строительство современного Онкоцентра в Померках началось в 2019 году и остановилось после смены областного руководства. Из 700 млн грн, запланированных на первую очередь строительства Центра, область получила лишь маленькую часть, из которой строители успели освоить около 43 млн грн. 

В сентябре 2020 года в ХОГА заявляли, что планируют построить Онкоцентр к 2023 году, и что общая смета проекта составляет в среднем 2,2 млрд грн. Во время своего визита в Харьков Президент Украины Владимир Зеленский пообещал посодействовать в выделении денег.

Тендер на работы выиграла львовская фирма "Ромб+" с уставным фондом 3 000 грн. гривен. В апреле 2021-го в качестве предоплаты на строительство первой очереди подрядчику перечислили первые 28 миллионов гривен.

Читайте также: