Харьковский медицинский долгострой сменил статус: каковы новые перспективы

2105

На строительство Харьковского онкологического центра выделят более 190 млн грн.

Об этом  сообщили в ХОГА, ссылаясь на Министра развития громад и территорий Алексея Чернышова

 «В конце прошлого года с рабочим визитом я посетил город Харьков, в том числе хорошо известный всем харьковчанам долгострой - Харьковский онкологический центр. Это проект национального масштаба. И реализовать его можно только в сотрудничестве государственного и местного бюджетов. Поэтому строительство онкоцентра в 2021 году включено в Программу Президента «Большое строительство», - заявил Алексей Чернышов во время Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура».

В Харьковской обладминистрации также отметили, что центр онкологии станет опорным и будет принимать пациентов из соседних областей, в том числе Донецкой и Луганской. В нем планируется создать 300  койко-мест.

Ранее, в сентябре 2020 года, в ХОГА заявляли, что планируют построить Центр в 2023 году, и что общая смета проекта составляет в среднем 2,2 млрд грн.

При  этом в 2020 году из госбюджета было выделено на строительство важного объекта в Харькове 100 млн грн. В этом  обещают дать 190,6 млн грн. 

Напомним, строительство современного Онкоцентра в Померках началось в 2019 году и остановилось после смены областного руководства. Из 700 млн грн, запланированных на первую очередь строительства Центра, область получила лишь маленькую часть, из которой строители успели освоить около 43 млн грн. По словам замдиректора профильного департамента ХОГА Владимира Норчака, деньги в  2020 году «срезали» из онкоцентра, и почти все они пошли на «Большую стройку».

Президент Владимир Зеленский до поездки в Харьковскую область в сентябре 2020 года «ничего не слышал о состоянии этого онкологического центра» , а узнав, заявил, что Харьковский онкоцентр  должны  построить за три года. По словам тогдашнего председателя ХОГА Алексея Кучера, бюджет строительства онкоцентра вырос с 1,7 млрд грн. (2018 год) до 2,2 млрд грн.

В конце прошлого года оказалось, что возведение онкоцентра в Померках отдали львовской строительной фирме с нарушением. Такой вывод сделали в Северо-восточном офисе Госаудитслужбы после проверки по материалам тендера.

Читайте также: