В Харькове президент удивился, узнав об очередном «мусоре», стоимостью в миллиарды гривен

6033

Президент Украины Владимир Зеленский не слышал о строительстве нового областного онкоцентра в Харькове, которое было замороженное после прихода к руководству его команды, а деньги с объекта перенаправили на президентскую программу «Большое строительство». Об этом Зеленский заявил в Харькове во время рабочего визита.

«Я ничего не слышал о состоянии этого онкологического центра», - сказал Владимир Зеленский.

 Он также отметил, что от предыдущей власти осталось много «мусора» - то есть недостроенных объектов. Онкоцентр, видимо, один из них.

«У нас действительно много того, что мы сейчас убираем. Я его называю «мусором». Действительно все, что было начато в разные годы, а этот проект (ред. – Харьковский областной онкоцентр) был начат в 2018 году, мы все такие принципиальные учреждения по Украине достроим. Я вас услышал», - сказал Зеленский, обращаясь к журналисту.

Президент также отметил, что только сегодня узнал о том, что глава облгосадминистрации уже говорил по этому вопросу с премьер-министром и министром здравоохранения.

«Мы выясним, какие средства, почему до  23 года (ред. - до 2023 года запланировано окончание строительства онкоцентра) - потому что это серьезный большой проект или не хватает финансирования? Если строительство заморожено из-за средств - мы ускорим финансирование. Все, что касается таких медицинских центров, больниц, школ - мы сейчас все ускоряем», - заверил президент.

По словам председателя ХОГА Алексея Кучера, если первоначально бюджет строительства онкоцентра составлял 1,7 млрд грн., то после корректировки стоимость проекта выросла до 2,2 млрд грн.

Напомним, строительство современного Онкоцентра в Померках началось в 2019 году и остановилось после смены областного руководства. Из 700 млн грн, запланированных на первую очередь строительства Центра, область получила лишь маленькую часть, из которой строители успели освоить около 43 млн грн. По словам замдиректора профильного департамента ХОГА Владимира Норчака, деньги «в нынешнем году «срезали» из онкоцентра, и почти все они пошли на «Большую стройку».

Председатель ХОГА Алексей Кучер успел заверить, что строительство Центра включат в объекты «Большого строительства» на следующий год.

«Мы включили его в объекты «Большого строительства» на 2021 год, уже подали документы. Это крайне важный центр для всей Восточной Украины. С вопросом о финансировании я лично уже трижды был у премьер-министра, разговаривал с ним, когда он был с рабочим визитом в Харьковской области. Возможно, будет подан законопроект, чтобы отдельной строкой провести его финансирование. Сейчас обсуждается сумма 55 млн грн. Это хоть что-то для того, чтобы мы двигались вперед», - заявил Кучер, говорится на сайте ХОГА.

Читайте также: