В Харькове «заморозили» строительство долгожданного медицинского учреждения (видео)

1278

На стройплощадке Харьковского центра онкологии в Померках  с начала нынешнего года - тишина. На месте анонсированного современного онкоцентра на 510 коек - только фундамент для запланированного четырехэтажного лечебно-диагностического корпуса. К концу 2020 года здесь должны были лечить людей со всей области. Но стройку, начатую в прошлом году, остановили из-за нехватки средств.

«Скоро год, как мы ничего там не делаем», - заявил «Суспільному» заместитель директора департамента капитального строительства ХОГА Владимир Норчак. 

А начинали с опережением графика

Напомним, в начале 2018 года в области утвердили эскизный проект «Строительство комплекса коммунального некоммерческого предприятия «Областной центр онкологии» по ул. Лесопарковой, 4. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте ХОГА, общая площадь застройки составит 12,4 тыс. кв. м. Стоимость строительства на тот момент оценивалась в 1,7 млрд. грн.  

За 4 года в 4 этапа планировалось построить три лечебных корпуса, отделения лучевой терапии и радиоизотопной диагностики, консультативную поликлинику и прочее. На первую очередь строительства должны были выделить из госбюджета 700 млн. грн. 

Летом прошлого года под шум строительной техники чиновники ХОГА отрапортовали - работают на опережение. Тогдашний директор департамента капитального строительства Сергей Жуков заявил: чтобы ускорить строительство, с конца 2018 года, не дожидаясь окончания проектирования и заключений экспертов, начали перекладывать инженерные сети.

«Это позволило сократить срок работы на два месяца», – рассказал он.

 Первые 3 секции, в том числе основное здание комплекса с лифтами, приемным отделением, операционным блоком, а также реанимацию и стационар на 180 койко-мест должны были завершить за 13 месяцев. В новый корпус планировали перевести всех пациентов из строго здания и начать применять в лечении мульти-дисциплинарный подход, позволяющий пациентам получать исчерпывающую информацию относительно прогноза заболевания, лечебных стратегий и их ожидаемого результата.

Старые  корпуса онкоцентра планировали  демонтировать и на их месте построить отделения на 130 койко-мест. Также запроектировали реконструкцию действующего хирургического корпуса под поликлинику и пристройку пищеблока. 

Тогда же руководство области сообщило, что намерено «обращаться к вновь сформированному Кабинету министров, чтобы получить финансирование из государственного бюджета и быстрее завершить этот большой объект».

Таким должен выглядить Центр онкологии 

В конце декабря 2019 года председатель ХОГА Алексей Кучер во время пуска отремонтированного путепровода на окружной дороге заявил, что все инфраструктурные проекты, в том числе Онкоцентр, будут реализовываться под наблюдением камер, чтобы люди видели, как идут работы.

«Очень важно, что ремонтные работы на мосту люди могли видеть онлайн. Это, по сути, был пилотный проект. «Далее все инфраструктурные проекты я хочу демонстрировать таким же образом», —сообщил Алексей Кучер. - Например, у нас ведется строительство онкоцентра. Мы сейчас планируем, каким образом будем демонстрировать это все публично. Я хочу, чтобы все это контролировали люди».

Однако в результате - ни денег на строительство Центра, ни обещанных видеотчетов.

Так выглядит стройплощадка будущего Центра онкологии в Померках сегодня

Все средства на «Большую стройку» 

Из 700 млн грн, запланированных на первую очередь строительства Центра, область получила лишь маленькую часть.  По словам замдиректора профильного департамента ХОГА Владимира Норчака, в прошлом году успели освоить чуть более 43 млн. грн. Деньги Центра перенаправили на объекты президентской программы «Большая стройка».

«Эти средства в нынешнем году «срезали» из онкоцентра, и почти все они пошли на «Большую стройку». У нас даже расторгнут договор с подрядной организацией «Жилстрой-1». И по результатам корректировки у нас будет объявлен новый тендер», - рассказал Владимир Норчак.

Скорее всего, в рамках  прежней сметы Онкоцентр построить уже не получится. И когда из старых помещений переселят пациентов в новое, тоже ниезвестно. 

Что касается видеокамер и публичного отчета о стройке, то эта часть обещаний губернатора распространяется только на объекты президентской программы «Большая стройка», куда включены в большинстве своем школы, детсады и другие здания на завершающей стадии. Плюс дороги. Ежедневно в телеграм-канале власть отчитывается о ходе их строительства.  Архиважный для всей области Онкоцентр не вписался в параметры отбора для пиар-программы перед местными выборами – дорого и до конца года не успеть. 

Напомним, в перечень разрекламированной президентской масштабной стройки попали в основном объекты с высокой степенью готовности. Практически все «большие стройки» оказались новостроями предыдущих лет. Причем многие из них должны были быть завершены еще в 2019 году.

Видеоотчет о строительстве современного Центра онкологии от СМИ

Читайте также: