"Большое строительство" в Харьковской области: о чем недоговаривают инициаторы

2301

Всего по пять: 5 школ, 5 детских садов и 5 спортивных объектов. Итого - 15. Именно такое количество новостроек-реконструкций Харьковская облгосадминистрация обещает закончить к концу 2020 года в рамках разрекламированной президентской программы "Большое строительство", которая стартовала 1 марта. 

"В марте мы должны начать строительство и завершить работы до 31 декабря 2020 года", - заявил председатель ХОГА Алексей Кучер в январе этого года.

"Главное требование к проектам, которые будут реализовывать по этой программе: они должны быть современными, яркими, архитектурно максимально далекими от безрадостного «советского стиля»", - сообщается на сайте ХОГА. 

Однако, практическим все "большие стройки" оказались новостроями предыдущих лет. При чем возведение многих из них должны были завершить еще в конце 2019 года. Но вместо того, чтобы перерезать ленточку и вручить ключи новоселам, власть заново внесла их в список новых объектов строительства. На этот раз в перечень президентской масштабной стройки.  

В частности, школу-сад в пгт. Близнюки после капитальной реконструкции должны были открыть в 2019 году. Такое обещание дало людям руководство области еще прошлым летом. На тот момент работы были выполнены на 75% .

Как отмечается на сайте ХОГА, перестраивать бывшее здание банка под детский сад начали еще в 2016 году за деньги из разных бюджетов: "За средства районного бюджета разработали проектную документацию, а к финансированию работ вместе с районом присоединились область и Государственный фонд регионального развития".

Похожая история и у другого объекта "Большой стройки" – ясли-сад в городе Южном Харьковского района. Его реконструкция началась в 2018 году, а прошлым летом во время очередного губернаторского объезда местным жителям пообещали, что зимой их дети пойдут в новый детсад. Однако зимой ключи новоселам не вручили, а новострою  возвратили статус "большой стройки".

С 2018 года строится с нуля и трехэтажная школа-сад в микрорайоне "Надежда" поселка Песочин Харьковского района. В сентябре 2018 года здесь состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Рассчитывали закончить стройку к 2020 году. Но что-то опять-таки помешало. Поэтому запланировали разрезать ленточку в этом году и назвали школу объектом "Большого строительства".

В прошлом году также должны были сдать в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительные комплекса. Один новострой - в Краснокутске, другой - в Дергачах, на территории местного лицея. Об этом также сообщается на сайте ХОГА. Через год нынешний губернатор заявил, что современный физкультурно-оздоровительный комплекс в Дергачах возводится в рамках президентского проекта "Большая стройка", он готов на 90% и будет сдан в сентябре этого года.

Среди небольших исключений по срокам сдачи новостроек   - Натальинская школа в Красноградском районе. Ее реконструкция тоже началась три года назад. Однако в планах на открытие значился 2021 год. На днях Алексей Кучер побывал на стройке и заверил, что «будет здесь в конце года (ред. - 2020 года) очень мощная и красивая школа».

Тогда же он также подчеркнул, что все проекты "Большого строительства" будут реализованы до конца 2020 года. Однако не уточнил, почему были сорваны предыдущие сроки сдачи школ, детсадов, спортивных объектов.

Он также объяснил, почему в президентскую программу вошли не совсем новые стройки, а объекты с высокой степенью готовности - "чтобы даже в условиях пандемии завершить долгожданные объекты".

"Мы как раз выбирали те объекты, степень которых высокая, для того, чтобы они не простаивали, были завершены, и люди имели возможность пользоваться", - сообщил Алексей Кучер.

Хотя, к слову, все 15 объектов вносились в "Большое строительство" задолго до объявления карантина.

Напомним, школьники лицея села Двуречный Кут Харьковской области записали видеообращение к Президенту Украины и народным депутатам. Свой клип юные артисты сняли на площадке замороженного строительства будущего школьного спортзала и столовой, которые не попали в перечень "Большого строительства".

Читайте также: