Свалка в дыму. На Дергачевский полигон ТБО съехались десятки спасателей в боевой готовности (фото)

841

В Харьковской области на Дергачевском полигоне ТБО самовоспламенился биогаз. В результате более 1 га свалки оказалось в огне, пострадало три человека. Опасные пары от бытовых отходов могли серьезно загрязнить воздух. Такая легенда учений, которые 22 сентября провели на территории полигона.

Здесь заканчивается строительство масштабного мусороперерабатывающего предприятия. Поэтому здесь решили провести учения при участии спасателей, медиков, полицейских, газовиков, чтобы в будущем не допустить возникновения угрозы здоровью людей и окружающей среде.

«В случае реальной угрозы в 5-километровой зоне Дергачевского полигона находится жилой сектор, который насчитывает тысячи человек. И возможен выброс химического загрязнения химических веществ. Поэтому для нас эти учения по ликвидации именно на Дергачевском полигоне чрезвычайно важны », - отметил мэр города Дергачи Вячеслав Задоренко.

По легенде, на полигоне загорелся мусор. Пламя вырвалось не только наружу, но огонь также проник на глубину до 15 метров, где находится газ. Из-за порывов ветра существовала угроза распространения химических выбросов на достаточно большую площадь.

«Была угроза загрязнение атмосферного воздуха и распространения непосредственно на корпуса завода по переработке отходов. Полицейские перекрыли дорогу. Пожарно-спасательные подразделения приступили к ликвидации условного пожара - подвозили воду, и сразу гасили пламя. Тракторы окучивали очаг чрезвычайного происшествия, чтобы не было доступа кислороду», - объясняет Иван Трофимов, заместитель начальника подразделения ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

В ходе тренировок все спецслужбы отработали навыки различных способов пожаротушения. Представители ГСЧС говорят, что подобные учения полезны, потому что наработанный опыт пригодится не только для ликвидации взрывов газа и выброса химических веществ на данном полигоне, так как подобная  ситуация может произойти в любом месте. По словам спасателей, все службы отработали на "отлично", поэтому получили хорошую практику и опыт.

Читайте также: