Из Харькова мусор будут вывозить в новое место

886

В Харьковской области продолжаются работы по строительству и запуску нового комплекса Дергачевского полигона твердых бытовых отходов. Как сообщил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко, планируется, что уже с 1 июня мусор начнут свозить на новый полигон.

«Фактически все работы выполнены: построены диспетчерская, весовая, две площадки с системой сбора и очистки фильтрата, площадка для ремонта техники, вся территория благоустроена. То есть мы готовы начать эксплуатацию нового полигона, куда теперь будут свозить мусор из города Харькова. Новый полигон сможет принимать отходы в течение 15 лет, но с внедрением системы раздельного сбора мусора срок его службы значительно увеличится», - отметил Юрий Суярко.

После открытия нового мусорного полигона, старый, который функционирует с начала 90-х, закроют. После его рекультивируют и высадят растения. В результате появится возможность добывать биогаз. Переработанную электроэнергию будут использовать для освещения и отопления комплекса, а также города Дергачи. Заниматься этим будет турецкая компания, которая обязалась реализовать проект всего за один год.

«После подготовительных работ старый полигон будет укрыт геомембраной для предотвращения попадания полигонного газа в атмосферу. Сверху - фильтрационный слой, грунт, после чего там будут высажены две тысячи деревьев и две тысячи кустарников, трава. Также в теле старого полигона пробурят 30 скважин, по которым биогаз пойдет на генераторы для переработки в электроэнергию. Она будет питать нашу промышленную площадку, а излишки будут отправляться на Дергачевскую подстанцию», - объяснил Суярко.

По его словам, затем продолжатся работы по окончанию полного строительства мусороперерабатывающего комплекса, который планируется завершить весной 2021 года.

«В конце июня начнем монтировать здание сортировочного цеха. После его пуска мы будем отбирать полезные отходы, чтобы направлять их на переработку или повторное использование. И в тело нового полигона, таким образом, будет попадать меньше отходов», - подчеркнул Юрий Суярко.

По оценке специалистов, мощность сортировочной линии комплекса составляет 80 тыс. тонн несортированного и 40 тыс. тонн – сортированного мусора в год. Когда же мусороперерабатывающий комплекс запустят на полную, то технологии, которые будут использоваться, позволят получать из мусора 13,5 – 42 млн кВт электроэнергии в год. В начале работы мусороперерабатывающего комплекса на полигоне планируют вырабатывать около 2 МВт электроэнергии в час, а в последующем - увеличить эти показатели до 6 МВт. Ранее специалисты провели испытания. Они проверили состав газа, который получается после переработки ТБО.

Напомним, новый комплекс Дергачевского мусорного полигона начали строить 3 года назад. Для этого взяли кредит у Всемирного банка в размере 44 миллиона долларов. 

Ранее сообщалось, что мусороперерабатывающий завод заработает в октябре 2019 года. Однако данный процесс тормозила Государственная архитектурно-строительная инспекция, с которой долго не могли согласовать документы.

 

Читайте также: