Специалисты прокомментировали ситуацию со смогом над Харьковщиной

1409

В Харькове не утихают разговоры вокруг непонятной задымленности, наблюдающейся в областном центре и сельских районах. Последние несколько вечеров в воздухе зависает смог, иногда – с выраженным запахом гари. Горожане уверены: данное явление связано с массовым сожжением листьев.  

«Ехала в субботу вечером через Баварию. Реально ехать не могла, все в тумане, вонь жуткая. Люди о других не думают, а там еще многоэтажки», - говорит Елена Ухова.

«Почему частный сектор и некоторые дворы высоток каждую осень превращаются в «сектор газа»? Неужели нельзя утилизировать листья каким-то другим образом? Ведь можно делать компост – это удобрение, приготовленное из листьев. Едешь вечером по улице Шевченко и задыхаешься от гари. Да что там по улице, запах такой сильный, что даже вентиляция метрополитена его затягивает. Когда это закончится и как с этим бороться?» - негодует харьковчанка Наталья Бойцова.

Харьковчане вздыхают: люди, которые жгут листву, даже не понимают, что они вредят и себе, и здоровью окружающих.

Тем временем, специалисты областного лабораторного центра отобрали пробы воздуха на территории города Харькова и в некоторых районах области. По их мнению, высокой концентрации угарного газа в атмосферном воздухе не наблюдается.

«По результатам исследований, в городе Харькове концентрации оксида углерода в атмосферном воздухе превышают предельно допустимую концентрацию в 1,04-1,16 раза лишь вблизи автотранспортных магистралей. В точках контроля атмосферного воздуха, которые отдалены от автомагистралей, концентрации угарного газа не превышает нормы и составляет 0,7-2,5 мг/ куб. дм», - отчитались в лабцентре.

К слову, аналогичная ситуация со смогом наблюдается и в других областях Украины. Главный синоптик страны Николай Кульбида высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Директор украинского гидрометцентра уверяет, что чистота воздуха сегодня остается в своих привычных параметрах и причин для волнения нет.

«Осенние погодные условия - туманы, наличие приземных инверсий, когда около земли образуется задерживающий слой воздуха, могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. Однако, по данным мониторинга гидрометслужбы, в последние дни высоких уровней загрязнения оксидом углерода не зафиксировано. В Украине нет существенных оснований для беспокойства о состоянии воздуха», - подытожил Кульбида.

Читайте также: