"Ребенок мучился из-за жуткого кашля". В Харьковской области группа людей травит окружающих

5695

Жители Харьковщины все чаще жалуются на постоянный смог и жуткий едкий запах. Причина – люди активно сжигают листву.  

«Добрый сосед поджег у себя во дворе листву. Муж попросил потушить, объясняя тем, что ребенку плохо, с жутким кашлем мучается. У соседа аргумент один: "все палят, и я буду", - жалуется жительница поселка Высокий Мария Рождественская. - А мне интересно, как выжить ребенку с аллергией? Мы купили дом за городом, чтобы жить на свежем воздухе, а в итоге неделю не можем выбраться из обструкции бронхов из-за дыма».

При этом последние несколько дней жаловаться стали не только жители районов области, но и Харькова.

«В воскресенье поздно вечером проехала через пол-Харькова, так над всем городом был жуткий смог. Знаете, когда очень рано утром едешь, и туман, и ты под ним проезжаешь. Так и на этот раз примерно было. Только он не белый, а желтовый, и сильно воняло какой-то гарью. У меня даже приступ астмы из-за этого начался», - жалуется Виктория Яровенко.

«Ехала в субботу вечером через Баварию. Реально ехать не могла, все в тумане, вонь жуткая. Люди о других не думают, а там еще многоэтажки», - добавляет Елена Ухова.

«Почему частный сектор и некоторые дворы высоток каждую осень превращаются в "сектор газа"? Неужели нельзя утилизировать листья каким-то другим образом? Ведь можно делать компост – это удобрение, приготовленное из листьев. Едешь вечером по улице Шевченко и задыхаешься от гари. Да что там по улице, запах такой сильный, что даже вентиляция метрополитена затягивает его. Когда это закончится и как с этим бороться?»- негодует харьковчанка Наталья Бойцова.

Горожане вздыхают: люди, которые жгут листву , даже не понимают, что они вредят и себе, и здоровью окружающих.

«Слышала в магазине, что уже есть оштрафованные. На что женщина очень возмущалась, что "ни за что", "всегда палила" и т.д.», - отметила харьковчанка Виктория Белоус.

«Мы с мужем в лес на выходных выносили, далеко, тяжело, но зато и себя, и соседей не травили. Все решается одним поднятием попы», - уверена Марина Дощечкина.

Если вы заметили, что кто-то сжигает листья или мусор в населенном пункте, следует обратиться с жалобой в местный орган государственной власти, орган местного самоуправления, а также вызывать полицию. Правоохранители составят протокол и наложат на нарушителя штраф.

Напомним, что осенние костры из листьев очень опасны. Дым от таких костров наносит ощутимый вред окружающей среде и здоровью людей, говорят экологи. Поэтому специалисты советуют не сжигать, а закапывать листву. Это поможет не только сохранить природу от загрязнения, а и обогатить почву. Подробнее читайте здесь.

Читайте также:

загрузка...