Харьков накрыло смогом: в чем причина

3970

Запах гари и дым заполонили Харьков со второй половины дня 30 сентября. Люди информируют, что во всех районах города невозможно открыть окна из-за «тяжелого» воздуха: с улицы тянет гарью. Характерный осадок появлялся на дорогах и на машинах, которые оставили водители на улицах.

Харьковские спасатели предполагают, что причиной смога в Харькове являются массовые пожары на полях и в лесах Луганской области.

«По состоянию на 22:00 30 сентября в регионе нет больших пожаров. Дым и пепел, вероятно, принесло ветром именно из Луганской области», - сообщил помощник начальника Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

В региональном представительстве Госслужбы по чрезвычайным ситуациям также сообщили, что спасатели Харьковщины отправились на помощь коллегам из Луганской области. Всего в соседний регион поехали больше 100 пожарных из Харькова и области и 20 автоцистерн.

По состоянию на вечер 30 сентября, на Луганщине зафиксировано 85 пожаров в экосистемах. Горят леса и поля в Новоайдарском, Старобельском и Станично-Луганском районах. Сильный ветер огонь разнес на сотни километров. Пламя начала перебрасываться на жилые дома. Из сел эвакуируют людей.

 Усложняют погодные условия и работу спасателей. Всего на тушение лесных пожаров привлечено 1229 сотрудников ГСЧС и лесных хозяйств и 204 единицы спецтехники.

На данный момент в масштабных пожара на Луганщине погибло 4 человека, 10 госпитализированы в больницы. 120 человек эвакуированы.

Читайте также: