В Харькове трудно дышать. Откуда взялся смог и запах гари (фото, видео)

2924

С наступлением морозов харьковчане стали массово жаловаться на качество воздуха в городе, выставляя соцсетях фото, видео дыма и смога, которые окутывают Харьков ближе к вечеру. В последние несколько дней датчики на станции отслеживания качества воздуха показывают, что в Харькове "нездоровый" воздух". 

По данным сервиса waqi.info, "красные" и "оранжевые" уровни загрязнения воздуха наблюдались поздно вечером 18 ноября . 

Хуже всего ситуация с воздухом вечером 18 ноября была на Сортировке и в районе Новожаново.

По данным сервиса windy.com, утром 18 ноября над северо-восточной частью Украины и над Харьковом наблюдалась высокая концентрация СО в воздухе.

В соцсетях харьковчане из разных районов города жалуются на смог и запах гари. По информации земляков, вонь и туманная дымка окутали Салтовку, район Одесской, центр Харькова и другие районы. 

По мнению экоактивиста Артема Приходько, воздух в Харькове отравлен продуктами горения.

"Внимание, красный уровень опасности по воздуху! Из-за повышения цены на газ 80% организаций перешли на самостоятельное отопление с помощью твердотопливных котлов, в виде топлива используют брикеты, резину, уголь и разную горючую гадость , которая отравляет воздух и нас с вами. Пожалуйста, закрывайте окна не выходите на улицу, это опасно для жизни",- пишет экоактивист


"В городе трудно дышать", - пишут  харьковчане, выкладывая в соцсети видеофакты задымленного Харькова.

Между тем, в региональном гидрометцентре считают, что качество воздуха в городе находится в пределах допустимых норм.

"Смог связан с тем, что харьковчане жгут листья и топят углем неизвестного качества. И не только углем, а жгут все подряд в твердотопливных котлах. Поэтому и запахи такие. Топят, естественно, по вечерам и ночам, греются. Превышения каких-либо показателей по качеству воздуха в Харькове нет. У нас есть 10 стационарных постов по городу, на каждом ведутся наблюдения на определенные компоненты. Сейчас наблюдается такое явление, как приземная инверсия. Нет сильного движения в нижних слоях атмосферы. Верхние слои атмосферы давят, смог не рассеивается. Если  сильного движения воздуха в нижних слоях атмосферы нет — все застаивается",- утверждает заведующая лабораторией Харьковского гидрометцентра Наталья Драч, передает  Vgorode.

По ее информации, в 2019 году тоже была похожая ситуация.

"Но тогда полиция пугала тех, кто жег листья, штрафы выписывали, и в прошлом году люди меньше жгли. А в этом году — интенсивней. Если бы листья не жгли,было бы легче",- заверила завлабораторией.

Отметим, что харьковчане могут самостоятельно проверить уровень загрязнения воздуха в своем районе, используя разные ресурсы:

  • Waqi.info или  Аqicn.org — сайты станций мониторинга качества воздуха.
  • Saveecobot.com — станции мониторинга, установленные жителями города, независимыми проектами, организациями и органами местного самоуправления.
  • Windy.com — сайт прогноза погоды, который показывает загрязнение воздуха. Для отображения концентрации СО в атмосфере нужно выбрать этот слой в меню справа.

Читайте также: