Сотни харьковчан собрались в знаковых местах города (фото, видео)

736
Сегодня, 19 августа, во всех православных храмах отмечали Преображение Господне (Яблочный Спас).

С 14 августа в течение двух недель по церковным канонам идет Успенский пост, основными вехами которого являются три праздника, три Спаса: 14 августа - Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), 19 августа - Преображение Господне (Яблочный Спас) и 29 августа - перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас). 

В этот день, 19 августа, празднуется один из 12 наибольших православных праздников — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Этим церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

А вы знали? До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. 

Сегодня с самого утра во всех церквях Харькова было людно. В Свято-Пантелеймоновском храме люди, соблюдая правила карантина и листанцию, даже не все заходили внутрь. Но и возле храма была слышна молитва, а рядом журчал родник, благоухали розы на клумбах и под тяжелыми плодами гнулись ветки яблони.

Сотни харьковчан спешили на утреннюю службу во все храмы города, запасливо прикупив травы, яблоки, виноград и мед.

А как звонили колокола в храмах - малиновый звон разносился по всему городу.

В парке возле храма Святых Жен-Мироносиц все замерли и зачарованно слушали эту музыку для души.

Журналисты "Город Х" предлагают всем посмотреть утренний сюжет из Свято-Пантелеймоновского храма и поделиться своими праздничными фото и видео под постом с новостью на фейсбук-странице "Город Х".

В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. Вот и подходит к концу жаркое лето, скоро нам встречать золотую осень.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: