Скандал, из-за которого Зеленский приезжал в Харьков, набирает обороты

5265

Скандал из-за незаконной вырубки деревьев в Харьковской области обрастает новыми подробностями. Так, глава Государственного агенства лесных ресурсов Украины подал в Кабмин документы о досрочном расторжении контракта с директор ГП "Октябрьский лесхоз" Русланом Чагаровским.

Как пишет издание Интерфакс-Украина, сам лесник утверждает: его хотят убрать из системы, дабы аудит не выявил плоды многолетней деятельности лесной мафии. 

Ранее "ГородХ" сообщал, что после выхода из декретного отпуска директор ГП "Октябрьский лесхоз" Руслан Чагаровский провел аудит работы предприятия. По его итогам вскрылось, что за полгода "черные лесорубы" вырубили и вывезли с территории в 48 тыс. га столетние дубы высшего сорта, древесина которых особо ценится за рубежом. Сумма ущерба составила 80 млн грн. Именно эти цифры Чагаровский озвучил 17 июля во время совещания по вопросам борьбы с незаконной вырубкой леса, на котором присутствовал Президент Украины Владимир Зеленский.

На сегодняшний день лесник не исключает, что сумма ущерба от деятельности "черных" лесорубов увеличилась до 100 млн гривен, и продолжит и дальше увеличиваться. 

Отметим, на протяжении последней недели правоохранители зафиксировали несколько случаев незаконного вывоза спиленной древесины. Так, трактор с прицепом, полностью загруженный соснами, задержали правоохранители неподалеку от села Васильевское, что в Нововодолажском районе Харьковской области. Всего водитель пытался вывезти 21 дерево разной длины и диаметра. Каждое - помечено пластиковой биркой. При проверке они оказались поддельными, а информация, нанесенная на них, недействительной.

Аналогичный случай был зафиксирован в Харьковском районе 26 июля. Там задержали грузовик «ЗИЛ», на котором перевозили спиленные деревья.

Кроме того, 27 июля в городе Богодухове патрульные остановили грузовик, загруженный 6 кубометрами дубов. Документы у водителя на данные деревья отсутствовали.

Также сотрудники СБУ задержали шесть грузовиков с незаконно спиленными дубами. Лесорубы пытались вывезти около 75 кубометров высококачественной древесины из трех лесхозов, которые расположены в Чугуевском, Золочевском и Красноградском районах. 

Напомним, на Харьковщине разгорелся крупный скандал вокруг незаконной вырубки деревьев в лесных хозяйствах. По словам активистов, лес вывозится фурами ежедневно в промышленных масштабах. По предварительным подсчетам, каждый день незаконно вырезают деревьев на 5-7 миллионов гривен.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_