Самые нашумевшие события прошедшего года в Харькове (ФОТО)

2264
Для харьковчан уходящий год выдался непростым. "ГХ" выбрал самые значимые события, которыми запомнился 2016-й.

Массовые смерти. Осенью Харьковщину накрыло волной ужасных смертей – люди травились суррогатной водкой, купленной в сельских магазинах. Из более сотни мужчин и женщин, которые попали в больницу с признаками отравления, около 60 человек погибли.

Нацполиция перетрусила магазины и склады в трех областях - Киевской, Сумской и Харьковской. Изъяли более 15,6 тонн алкогольной продукции. Больше всего суррогата нашли на Харьковщине. Громкое дело подвело под монастырь нескольких владельцев магазинов – им грозит тюремный срок. Производитель сивухи находится в розыске.

Большая стройка. Летом зоопарк и парк им. Шевченко закрыли на капитальную реконструкцию. Глядя на Нью-Йоркский Централ-парк харьковские зодчие решили объединить парк и зверинец в одно место отдыха. И если с парком дело может пойти живее, то зоосад планируют открыть лишь через два года, но обещают: харьковчане его не узнают. А еще вход в зверинец хотят сделать бесплатным.

А ко Дню города в Харькове, наконец, завершили еще один долгострой и открыли новую станцию метро «Победа» на Алексеевке. На ее строительство было потрачено 24 года и 608 миллионов гривен.

Исчезновение «Металлиста». Харьковчане считались третьей силой украинского футбола после «Шахтера» и киевского «Динамо». Однако олигарх-беглец Сергей Курченко смог развалить клуб с молниеносной скоростью. Сейчас на плаву существует лишь аналог «Металлист-1925», который выступает в любительских соревнованиях.

Новые названия. В рамках закона о декоммунизации на карте Харькова исчезло более 200 топонимических объектов. И столько же появилось новых. В городе переименовали 7 районов, 6 станций метрополитена, несколько скверов и площадей и множество улиц. Также на Харьковщине снесли 182 памятника советской эпохи, чем побили все мыслимые рекорды декоммунизации по стране.

Дорожные страсти. Несколько жизней унесли резонансные ДТП, которые произошли в Харькове в 2016 году. В последней аварии на окружной, где джип Тойота Прадо буквально расплющил Жигули, погиб 38-летний мужчина и его 8-месячная дочь. Мать девочки чудом уцелела.

Кроме того, ранним утром 10 июля на перекрестке улиц Сумской и Динамовской патрульный полицейский на служебной Тойоте врезался в Москвич. Погибла пара молодоженов, которые ехали в Москвиче. Во втором случае виновником ДТП оказался не просто коп, а сын прокурора. Активисты следят за тем, чтобы обоих виновников аварий наказали по всей строгости закона.

Звериная история. Несколько месяцев назад Харьков буквально восстал против студентки медколледжа, которая натравила своего бультерьера на бездомного котенка. Чудовищное видео казни животного девица выложила в интернет, чем спровоцировала мощную волну ненависти против себя. Харьковчане устроили бессердечной девушке травлю в интернете, исписали входную дверь квартиры угрозами и за пару дней собрали 5000 подписей в петиции, где просили открыть против живодерки уголовное производство. Теперь за издевательство над животными ей грозит до 5 лет тюрьмы.

 

Читайте також: