Рождественские традиции. Харьковчане поделились семейными тайнами

513

Рождество Христово — один из самых светлых праздников, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Практически у каждой семьи есть свои семейные обычаи, связанные со встречей этого праздника.

Харьковчанка Алина рассказывает, что на Рождество они всегда со старшей сестрой готовят 12 традиционных блюд, которые символизируют апостолов. 

"На Рождество мы всегда собираемся в доме родителей, где выросли. Готовим 12 традиционных рождественских блюд, - рассказал "ГородХ" Алина. - В этом году нам будет помогать и моя трехлетняя племянница. Она очень любит быть с нами на кухне и всегда просит что-то помочь. Будем с ней пряничных человечков печь". 

А вот в семье Натальи не обходится без особого печенья и узвара. 

"Наша бабушка всегда готовит печенье по какому-то своему особенному рецепту, который своим внучкам не рассказывает. Говорит, что оно самое обычное, просто есть один ингредиент, а какой - мы должны сами догадаться. Но пока у нас не получается, - смеется девушка. - А еще мы всегда летом, приезжая к бабушке, собирали вишни, сливы, груши и яблоки. Потом все это сушим и прячем до Рождества. А на праздник варим из них узвар. Очень вкусный получается". 

"Нас бабушка научила с детства, что рождественский стол не может обойтись без запеченной утки с апельсинами, печеных яблок с медом, корицей и изюмом, а также кути. А так как у каждой хозяйки в нашей семье свой рецепт, то кутя у нас на столе представлена 3-4 видами", - говорит Ольга. 

Читайте также: