Реставрация уникального замка на Харьковщине: новые перспективы

2138

На спасение знаменитого дворцово-паркового комплекса «Шаровка» в этом году в областном бюджете предусмотрено 2,5 млн грн. Однако этих денег хватит только на разработку документации. На сами работы необходимо в 10 раз больше.  

Как сообщила на пресс-конференции заместитель председателя областного совета Валерия Мураева, для сохранения уникальную архитектурную достопримечательность Слобожанщины конца XIX - начала XX веков необходимо «законсервировать». И 2,5 млн грн - это  только стоимость проектно-сметной документации по проведению противоаварийных работ.

«По предварительным подсчетам, примерная стоимость противоаварийных работ составит 25 млн грн. Эти деньги, а также средства на дальнейшую реконструкцию комплекса мы планируем получить в будущем году по программе «Большая реставрация», инициированной Министерством культуры и информационной политики. В планах на этот год – создать целостный имущественный комплекс, потому как сегодня различные объекты «Шаровки» находятся у разных балансодержателей. Мы проводили не одно совещание и понимаем, что вопрос возрождения нашего туристического магнита нужно решать пошагово», - рассказала Мураева.

Справка. Усадьба в деревне Шаровка (сейчас поселок городского типа в Богодуховском районе Харьковской области) была создана в 1836 году помещиком Саввой Ольховским. Позже имение было проиграно в карты (по другой версии просто продано) братьям Гебенштрейтам. Братья создали парк на территории 40 гектаров. В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кёниг, который и построил Шаровский дворец в неоготическом стиле в конце XIX века.

Во дворце находились 26 комнат и 3 большие залы, убранство которых поражало своей роскошью: мраморные камины, лепнина, росписи, изящная резьба по темному дубу, драгоценный паркет. Здесь устраивались балы и играли спектакли. Во дворце принимали именитых гостей.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулезом. Дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался и медленно приходил в упадок.

В начале 2009 года все больные были перевезены из Шаровки в диспансер в Занки Змиевского района. Была запланирована реставрация.

Напомним, в 2009 году тогдашний губернатор Харьковщины Арсен Аваков заявлял, что Шаровка станет «туристической Меккой» Харьковщины после воссоздания Шаровского дворцово-паркового комплекса. Решение о реставрации Шаровки было принято в рамках проекта «Исчезающие усадьбы Слобожанщины – возвращение к жизни». После него и другие главы ХОГА  пытались войти в историю как восстановители Шаровки. 

Читайте также: