Реорганизация харьковских вузов: "захват" или восстановление справедливости

1032

В Харькове студенты и преподаватели Харьковского национального университета строительства и архитектуры 2 декабря вышли на акцию протеста против решения Кабинета министров Украины от 24 ноября 2021 года, согласно которому вуз должны присоединить к Харьковскому национальному университету городского хозяйства им. А.Н. Бекетова. 

"Мы хотим сохранить свою школу архитектурную, которая когда-то была лучшей в Советском Союзе. Мы уверены, что будут сокращения и мы понимаем, что нам там точно места не будет. Но нас гораздо больше волнует то, что школы не будет. Потому что это возмутительно, 90 лет было нашему вузу, и многие поколения учились здесь", - заявила одна из педагогов во время акции протеста. 

В то же время в вузе уверены, что им будет более "комфортно", если их объединят с НТУ "ХПИ". 

Однако, если взглянуть на страницы истории, где рассказывается о появлении Университета строительства и архитектуры, то становится понятно, кто является так называемыми "захватчиками". Ведь ради появления данного вуза в 1947 году более старшего "коллегу" - нынешний Харьковский национальный университет городского хозяйства им. А.Н. Бекетова, а тогда Харьковский институт инженеров коммунального строительства - буквально заставили сменить профиль и какое-то время не выпускать архитекторов. Тогда институту оставили только два факультета: электротранспортный и экономический. Стараниями руководства былую славу вуза не только удалось вернуть, но и приумножить. 

Соответствующую историческую справку опубликовал на своей странице в Фейсбуке Алексей Синицын, выпускник университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова.

Ранее председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Харьковского региона, ректор ХНУГХ им. А. Н. Бекетова Владимир Бабаев, заявлял, что в ХНУСА сегодня "слишком недостаточно" базы для подготовки специалистов для строительной отрасли. 

Напомним, в сентябре 2021 года в Харькове заработал Государственный биотехнологический университет. Его создали в результате слияния 4 вузов - Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени П. Василенко, Харьковской государственной зооветеринарной академии, Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева и Харьковского государственного университета питания и торговли.

Читайте также: