Редкое космическое явление увидят харьковчане (фото)

2638
Уже на следующей неделе Сатурн вступит в противостояние с Солнцем.


Во вторник, 9 июля, на небе можно будет наблюдать редкое явление космического масштаба - Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. В это время блеск, видимый диаметр и продолжительность ночной видимости планеты будет максимальна.

У Сатурна есть еще одна уникальная особенность - это его заметные кольца, состоящие из мельчайших частичек. Благодаря прямому освещению во время противостояния блеск колец намного увеличится.

«Харьковчане смогут без проблем найти Сатурн в небе даже без специальной техники, - сообщил "ГородХ" харьковский астроном Владимир Кажанов. - Он хорошо будет виден в полночь невысоко над горизонтом, как оранжевая точка. Только представьте, расстояние - 1 миллиард километров...»

Год на Сатурне длится 29,5 земных лет. Противостояние происходит раз в 14 земных лет, а раз в 7 лет (примерно в равноденствие на Сатурне) колец и вовсе не видно.

Это связано с тем, что плоскость колец совпадает с плоскостью экватора Сатурна, а он, в свою очередь, сильно наклонен к плоскости орбиты Сатурна (почти на 27 градусов), вид колец с Земли сильно зависит от расположения Сатурна на орбите вокруг Солнца и в значительно меньшей степени - от положения Земли на своей орбите.

Увеличению яркости колец способствуют два физических механизма. Ключевым является эффект противостояния или эффект Зелигера. Когда мы смотрим на кольца во время противостояния и в течение нескольких дней до и после него, Солнце светит прямо на частицы в кольце, и они не отбрасывают теней друг на друга. Первым объяснил этот эффект немецкий астроном Хуго фон Зелигер в 1887 году.

Вторым фактором, увеличивающим яркость колец, является эффект когерентного обратного рассеяния. Когда свет попадает прямо на объект на объект, состоящий из крошечных пылевидных частичек, многократные отражения объединяются и отражаются назад к наблюдателю.

Это будет незабываемо зрелище.

Напомним, июль полон редких астрономических событий. Так, 2 июля в 22.22 по киевскому времени произошло полное солнечное затмение, которое было видно в Чили и Аргентине. И это не единственные звездные сюрпризы этого месяца.

«К сожалению, солнечное затмение харьковчане не смогли увидеть, а вот лунное будет видно в ночь с 16 на 17 июля», - прокомментировал предстоящее событие астроном Харьковского планетария им. Ю. Гагарина Владимир Кажанов.

Фото, видео, материалы: ГородХ, Владимир Кажанов, AstroAlert

Читайте также: