Последствия карантина: услуги стоматологов станут роскошью для жителей Харькова (фото)

4859
Проверено на себе. Журналисты "Город Х" после карантина побывали у стоматолога.

Несмотря на то, что карантин продлен до 22 мая, часть послаблений с 11 мая уже вступили в силу. Так, после праздничных и нерабочих дней, 12 мая впервые после карантина свои двери распахнули кабинеты стоматологии. Как оказалось, желающих попасть к специалистам за это время накопилось много. Но, обо всем по порядку.

Записались мы на прием к врачу-стоматологу на вторую смену. Но ажиотаж был не меньше чем утром. Очередь в поликлинику №11 (Тракторостроителей, 105-А) растянулась на десятки метров. Все стояли в масках и с соблюдением дистанции.


На входе в масках и перчатках работали медбрат и две медсестры.

Всех посетителей регистрировали и измерили температуру.

Как и все в очереди, мы прошли контроль, измерили температуру и указали доктора, к которому записались онлайн. После чего получили заветный талончик-пропуск, без которого доступ в кабинеты закрыт.

Следующий защитный барьер оказался на входе в отделение стоматологии.

Как оказалось, мы были недостаточно экипированы - пришлось бежать в аптеку, благо она на первом этаже поликлиники, чтобы приобрести бахилы.

Мы пришли заранее - и не зря. На вход в кабинет уже претендовали посетители без предварительной записи. Но острая боль и законные основания победили - мы были первыми. Врач-стоматолог нас встретил в полной экипировке: халат, медицинская маска, перчатки еще и защитная пластиковая маска для лица.

Небольшие трудности возникли с рентгеном. В связи с пандемий коронавируса стоматолог указала на направлении, чтобы был сделан внеротовой снимок зуба. Но, как оказалось, в местной поликлинике их не делают. Пациентам предложили под краном помыть руки, затем их продезинфицировали и сделали внутриротовой снимок зуба, который еще называют прицельным.

В этот день мы охватили весь спектр услуг стоматологии: лечение, рентген и удаление зуба. Цены на услуги возросли.

"Я не пожалела, что поспешила попасть в первый же день к своему любимому доктору - профессионалу с большой буквы, - рассказала Наталья, - ведь на собрании перед началом рабочего дня всем стоматологам сообщили новые условия работы и требования, которые стали причиной расчета многих врачей в тот же день. В частности, переход стоматологического отделения на хозрасчет".

Так, в отделении планируется оставить только 2 хирурга и около 4 лечащих врачей для бесплатного приема пациентов с острой болью (согласно Программе медицинских гарантий, часть стоматологов будет на «ургенте» (экстренной помощи) работать по договору с Национальной службой здоровья Украины (НЦЗУ)), а всем остальным придется искать своих докторов-стоматологов уже в частных кабинетах. Век государственной стоматологии подходит к концу.

Стоит отметить, что за период карантина медики-стоматологи зарплаты не получат (только общий стаж в трудовые книжки пойдет), так как не были поданы соответствующие документы в МОЗ. "Хоть стаж - и то хорошо, - вздыхают медики, - в 10-й поликлинике большую часть стоматологов рассчитали еще до карантина".

Фото: Город Х

Читайте также: