«По следам Чернобыля»: харьковские ученые создали цикл видеоуроков

914

В преддверии Международного дня памяти о трагедии на Чернобыльской АЭС в Национальном техническом университете «ХПИ» выпустили цикл видеоуроков для школьников. Проект «По следам CHORNOBYL» преподаватели вуза реализовали в сотрудничестве с образовательной платформой «На урок». Об этом сообщили в пресс-службе НТУ "ХПИ".

Главная идея этого проекта состоит в том, чтобы на примере такого общеизвестного исторического события, как  катастрофа на ЧАЭС, предложить школьникам изучить комплекс явлений с точки зрения физики, экологии, химии, энергетики, истории, а заодно мотивировать будущих ученых к изучению естественных наук, математических и инженерных дисциплин.

«"Чернобыль" демонстрирует, что происходит, когда общество перестает слушать науку, и что может произойти, если образование станет второстепенным», - считает один из авторов проекта, доцент кафедры физики НТУ «ХПИ» Ксения Минакова.  

Чтобы заинтересовать старшеклассников точными науками, преподаватели вуза подготовили и выложили в свободный доступ цикл видеоуроков о Чернобыльской катастрофе. Он состоит из 7 онлайн-лекций. Молодые ученые предложили попытаться разобраться в причинах катастрофы, рассмотреть основы работы атомного реактора, химические методы локализации, экологические последствия аварии. Среди направлений лекций — ядерная физика, химия, экология, охрана труда, альтернативная энергетика, история науки и техники.

Кроме видеолекций, в проект «По следам CHORNOBYL» входят: учебное пособие для учителей, разработанное преподавателями ХПИ, и презентации по темам лабораторных работ видеоуроков.

Напомним, Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС.

О воспоминаниях харьковского медика, работавшего во время ликвидации аварии на ЧАЭС, читайте здесь

Читайте также: