Запах ландышей вперемешку с радиоактивной пылью. Харьковчанин поделился воспоминаниями о ликвидации аварии на ЧАЭС (фото)

4192
Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Уже 34 года прошло со дня Чернобыльской катастрофы, которая разделила историю на «до» и «после» взрыва, забрала у тысяч украинцев здоровье и даже жизнь.

В числе тех, кто, не думая о страшных последствиях, работал в зоне страшной аварии, был харьковский медик Анатолий Ручица.

Его как работника скорой помощи весной 1986 года направили в Чернобыль для оказания на месте медпомощи пострадавшим.

Когда ехали в тот город, никто не понимал масштабов опасности, но как только на груди нервно запищали дозиметры, по телу прошел легкий холодок, - поделился с «Город Х» воспоминаниями медик. 25-летний Анатолий, которой пару лет назад вышел из стен медуниверситета, не понаслышке знал о пагубном влиянии радиации на организм человека.

«Уже на следующий день, после того как я приехал, начали поступать ликвидаторы с ярко выраженной лучевой болезнью. У людей была обожжена кожа, лицо красное, тошнота, повышенная температура. Мы везли их в больницу, расположенную в Иванкове. Но тамошние врачи заставляли нас переписывать предварительный диагноз. Вместо лучевой болезни ставили отравление или пневмония. Тогда, 34 года назад, многое о трагедии пытались замолчать и скрыть», - рассказывает врач Анатолий Ручица.

Три недели медик из Харькова оказывал медпомощь ликвидаторам страшной аварии. Каждый день возил их в больницу. Пришлось многое увидать. Но больше всего Анатолий Викторович запомнил невероятную природу, которая была в Чернобыле.

«Я никогда не забуду: когда просыпался, то сразу ощущал аромат ландышей, которые зацвели в мае. Все цвело и пахло, было красиво. Но при этом весна 86-го года выдалась сухой, дождей не было. И к полудню аромат цветов смешивался с радиационной пылью, которую тщетно пытались «прибить к земле» поливочными машинами. Помню, как мы проезжали мимо сел, оставленных впопыхах людьми. Там толпами гуляли брошенные сельчанами домашние животные: коровы, козы, лошади, куры, собаки. Картина не передать словами, жуткая», - делится воспоминаниями Анатолий Ручица.

Трехнедельное пребывание в зоне Чернобыльской катастрофы не лучшим образом отразилось на здоровье, рассказывает ликвидатор. Так же, как и на остальных ликвидаторах, которые сейчас проживают на территории Харькова. Их в городе насчитывается 3 200 человек.

Однако на данный момент чернобыльцам все сложнее поддерживать свое здоровье, так как государство не спешит внедрять второй этап медреформы, в котором, в том числе, должно быть прописано медобеспечение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом «Город Х» рассказал председатель Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев.

«Чернобыльцы не могут сейчас рассчитывать на бесплатные лекарства, так как второй этап медреформы не вступил в силу. Ликвидаторы просто не подпадают под действие протоколов, и не могут получит бесплатные рецепты. Также есть проблема с лечением в профильной больнице для чернобыльцев, ее перепрофилировали. И люди не могут пройти плановое лечение, которое предусмотрено 2 раза в год», - отметил Анатолий Губарев.

Также, дополнил глава городской чернобыльской организации, до сих пор не решен на законодательном уровне вопрос пенсионного обеспечения ликвидаторов, которые были призваны, как гражданские. Они в отличие от спасателей, медиков, военных и правоохранителей, не получают надбавку к пенсии, хотя данную финансовую помощь им обещают уже не первый год.

Справка. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Как было выяснено позже, в ту роковую ночь проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).

По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

В Харьковской области проживает более 15 тысяч человек, которые официально считаются пострадавшими в аварии, говорит Госреестр. Это не только ликвидаторы, а и люди, которых более 30 лет назад эвакуировали из опасной зоны. Более 70% из общего числа пострадавших - мужчины.

Медики отмечают, что люди, побывавшие в эпицентре взрыва, страдают от заболеваний системы кровообращения (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной патологии), органов пищеварения, дыхания и эндокринной системы.

При этом некоторые ликвидаторы уверены, что все болезни возникли из-за большой психологической травмы. 

Читайте также: