Первый пошел: новый штамм коронавируса уже в Украине (дополнено)

1973

«Омикрон» обнаружен на территории Украины. Новый штамм коронавируса зарегистрирован у жителя страны, который вернулся из-за границы. Об этом сообщил на своей странице в соцсетях министр здравоохранения Виктор Ляшко, ссылаясь на данные «Центра общественного здоровья Украины».

«Человек, оказавшийся инфицированным этим штаммом коронавируса, вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов. Там он контактировал с больными COVID-19. Пациент находится на лечении», - написал министр.

В каком регионе проживает заболевший, Ляшко не уточнил. 

Сейчас специалисты проводят эпидемиологическое исследования случая заражения «омикроном», а также берут анализы у людей, которые контактировали с зараженным.

Как оказалось, "потенциальный омикрон" выявил киевский генетик Александр Коляда. Вместе с коллегой он взял около 200 проб материала коронавирусных больных с целью проверить возможные мутации.  

«Среди абсолютного большинства образцов с вариантом дельта (их в Украине сейчас более 97%) в одном образце нам удалось найти вирус с комбинацией мутаций, которые есть у далекого африканского омикрона. Так что имеем первый случай, пока что потенциального омикрона в Украине. Молодая женщина вернулась из ОАЭ где стала обладателем заморского варианта. Она самоизолировалась и, видимо, не успела передать его дальше. Но я не думаю, что это первый такой человек, потому что в странах с той же политикой перелетов таких случаев уже сотни. Чем чаще ищут, тем чаще находят. Почему это потенциальный омикрон? Потому что  выявлена комбинация мутаций, характерных именно для омикрона и не характерных ни для дельты, ни для альфы или еще каких-либо популярных вариантов вируса. Подтвердить все остальные десятки мутаций в вирусе тоже можно, но это займет у нас какое-то время", - написал Коляда на своей фейсбук-странице.

Ранее "ГородХ" информировал, что медики озвучили симптомы, которые выявлены у пациентов, зараженных "Омикроном".

По словам харьковского иммунолога Андрея Волянского, новый штамм "Омикрон" более заразен, чем "Дельта". Подробнее читайте здесь

Читайте также: