"Пакет малыша" снова начнут выдавать на Харьковщине. Что нужно знать родителям

615
Потратить компенсацию за "Бэби-бокс" родители смогут не раньше конца сентября - начала октября 2020 года.

Денежную компенсацию за «Пакет малыша» в 5000 грн. начнут выдавать родителям новорожденных с сентября.

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины.

 "С 1 сентября 2020 начинает работать новый механизм получения денежной компенсации одноразовой натуральной помощи "пакет малыша". Теперь у родителей есть право выбирать, что для их малыша необходимо", - сказано в сообщении.

Согласно правительственному алгоритму,  денежная компенсация предоставляется родителям, которые в 2020 году не получили в натуральном виде "пакет малыша" в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.  Первое, что нужно сделать - открыть в "ПриватБанке" текущий счет со специальным режимом использования и получить карту для выплат.

Родители должны обратиться в отделение по вопросам социальной защиты населения по месту жительства и предоставить необходимый пакет документов.

После зачисления средств на карту для выплат, родители сами решают, что купить. Но покупки должны быть строго из переченя товаров для детей или для рожениц. Причем товары получить можно в учреждениях торговли или Интернет-магазинах, которые присоединились к реализации пилотного проекта по монетизации единовременной натуральной помощи "Пакет малыша". 

"С 1 сентября "ПриватБанк" только открывает счета для потенциальных клиентов по пилотному проекту. На протяжении сентября управлениями социальной защиты населения формируется реестр получателей. До 15 сентября Министерство соцполитики обязуется отработать сеть торговых учреждений, которые смогут отоваривать "пакета малыша"  тем гражданам, которые будет внесены в реестр", - рассказал "Город Х" директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Таким образом, по словам чиновника, потратить компенсацию родители смогут в конце сентября - начале октября.

По информации Шпараги, на сегодня в Харьковской области в очереди на компенсацию за бэби-боксами зарегистрированы более 1000 человек.

Напомним, средства нужно использовать в течение года со дня их начисления.

Ранее директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага завлял, что с сентября компенсацию получат все, кто имеет право на этот пакет, но не получил его на протяжении 2020 года. По его словам, от вступления в силу постановления Кабмина от 29 июля 2020 года № 744 о монетизации «Пакета малыша» до начала выдачи компенсации необходим месяц, чтобы Минсоцполитики определилось с торговой сетью и заключило соглашение с Приватбанком на выпуск специальных карт.

Напомним, инициатива обеспечения «Пакета малыша» стартовала в 2018 году.

На 2020 год была предусмотрена соответствующая программа и расходы на неё. Проведение тендерной закупки поручили госучреждению «Профессиональные закупки». Но тендер отменили по решению Антимонопольного комитета Украины. В Харьковской области бэби-боксы практически закончились еще в июле 2020 года.  На начало августа, по словам директора Департамента социальной защиты населения  ХОГА Юрия Шпараги, на всю Харьковскую область осталось всего 52 "пакета".

В июле правительство приняло решение - вместо бэби-боксов выплачивать на новорожденного единоразовую помощь 5 000 грн. Однако в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) призвали сохранить программу «Пакет малыша» именно в первоначальной форме, так,  поскольку посчитали, что 5 000 грн. – это невыгодный обмен.

Читайте также: