«Пакет малыша» деньгами: где родителям разрешили тратить детские

431

С начала реализации пилотного проекта по монетизации одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» прошло два с половиной месяца. За это время на Харьковщине более 3770 родителей новорожденных получили компенсации. Каждый - по 5 000 гривен. 

Об этом сообщил «Город Х» директор департамента социальной защиты Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

 «По состоянию на 16 ноября текущего года в Харькове и области органами соцзащиты назначено компенсацию 3774 родителям», - рассказал директор департамента.

 По его словам, до конца текущего года родители или опекуны новорожденных будут и дальше получать финансовую помощь вместо натуральной. Поскольку к принятому парламентом в сентябре закону о возобновлении «пакета малыша» ( Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми») необходимо принять ряд других документов, на что понадобиться время.   

Юрий Шпарага также напомнил, что родители, которые получили средства на социальные карты, могут приобрести детские товары в заведениях торговли, которые присоединились к реализации проекта. Полный список магазинов, где можно отовариться, размещен на официальном сайте Минсоцполитики.

Общий реестр предприятий насчитывает 1100 торговых точек, из которых 15 - интернет-магазины. На территории Харьковской области в проекте учавствуют около 150 магазинов. Только в них родители новорожденных могут потратить деньги, полученные на банковскую карту, сформировав пакет малыша» на свое усмотрение.

В этом перечне супермаркет «Восторг» ( Харьков), линии магазинов EVA (Харьков, Красноград, Купянск Лозовая, Змиев, Дергачи, Новая Водолага, пгт Донец, Песочин, Слобожанкое), Plus Market (пгт. Андреевка Балаклейского района, Кегичевка, город Золочев), Watsons (города Купянск, Первомайский, Люботин, Мерефа), «Простор» (Харьков, Лозовая, Балаклея, Первомайский, Дергачи, Змиев), ООО «Эпицентр К» (Харьков), Baby-land (Харьков), Кроха Плюс (Первомайский), а также детский супермаркет «Kiddy Boom», НЛ-12, и детский магазин «Антошка» в Харькове.

 Напомним, что инициативу с выдачей «пакета малыша» в Украине ввели с 1 сентября 2018 года, а в июле 2020 года правительство решило монетизировать эту помощь и пообещало всем роженицам выплатить денежные компенсации в размере 5 тысяч гривен.

30 сентября 2020 парламент проголосовал за законопроект №3006а, которым внес изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша».

В октябре президент подписал изменения в Законе «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка «пакета малыша».

 

Читайте также: